Россия укрепляет позиции на зерновом рынке

16.11.2012

Появление в женевском регионе компаний Soyuz и Solaris свидетельствует о больших планах Москвы

Год назад они открыли в Лозанне скромные офисы. В них работает горстка сотрудников. Пусть названия Soyuz Commodities и Solaris Commodities SA мало что кому говорят, они создают плацдарм для переговоров по экспорту российского зерна. Их появление в женевском регионе, который является одним из главных мировых центров торговли зерновыми, говорит о стремлении России вновь взять под контроль собственный экспорт.

Soyuz принадлежит к группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая работает в самых разных сферах, от строительства до телекоммуникаций и реставрации Большого театра. Нежелание этого олигарха привлекать к себе внимание лишь подпитывает разнообразные слухи. Самый распространенный из них говорит о том, что он пользуется поддержкой Кремля. Что касается зерновых, у «Суммы» есть здесь весомый козырь — порт Новороссийска, главный выход в Черное море с полей юга России.

Его планы в сельском хозяйстве стали известны полгода назад, когда он выкупил половину государственной Объединенной зерновой компании. Далее он добился статуса поставщика Египта, который является крупнейшим покупателем зерновых во всем мире. Последние недели поговаривают о его намерении взять штурмом австралийскую GrainCorp для формирования новой транснациональной компании.

Хотя к лозаннскому руководству Soyuz неоднократно обращались с просьбой выступить на форуме Global Grain (оно, кстати, является одним из его спонсоров), на предложение неизменно следовал отказ. «Они начали лишь с небольших объемов в прошлом году, однако их порты Новороссийск и Приморск могут позволить им в теории заполучить 20% рынка», — объясняет присутствовавший на втором по счету зерновом форуме в Женеве. Он просит не называть его имени, так как сам занимается бизнесом на территории бывшего СССР, и сообщает о том, что с конца июня Soyuz вывез 132 000 тонн, к которым сейчас следует также добавить 350 000 тонн ОЗК. Тем не менее, Glencore по-прежнему остается бесспорным лидером в экспорте российского зерна: этим летом компания подписала соглашения на 1,4 миллиарда тонн. «Чтобы покончить и этим превосходством, „Сумма“ создала Soyuz и приобрела портовые объекты», — утверждает источник.

Кроме того, появление этих новых игроков на женевской арене объясняется и куда более прозаическими причинами. Прогремевший в конце 2010 года скандал вокруг Росинтерагросервиса (дело об «испарившихся» поставках зерна привело к огромным долгам у группы банков, в том числе BNP Paribas и швейцарских банков из кантонов Во и Женева) потряс основы переговорных механизмов с бывшим СССР. «Внезапно стало очень сложно получить от швейцарских банков кредиты на закупку российских зерновых, в связи с чем нужно было найти финансирование в России, а это стоило намного дороже», — говорит директор лозаннского представительства Solaris Суитен Стилл (Swithun Still).

На эту компанию, акционерами которой являются «инвесторы с сельскохозяйственными землями преимущественно в Краснодарском крае», приходится около 3% российского экспорта. Еще несколько лет назад эта южная российская житница пользовалась ужасной репутацией из-за влияния мафиозных кругов. Все это заставило Москву перейти к активным действиям. После банкротства РИАС, «зерновой рынок южной России был вычищен», — отмечает Стилл. Некогда принадлежавшие одному из крупнейших российских поставщиков объемы (примерно 10% экспорта) были в кратчайшие сроки распределены, причем в первую очередь среди международных компаний, таких как Glencore, Louis Dreyfus и Olam.

Другие олигархи также не скрывают стремления помочь Москве в достижении поставленной задачи по удвоению экспорта зерновых к 2020 году. Так, принадлежащая алюминиевому барону Олегу Дерипаске компания «Базовый элемент» сообщила о намерении создать дочернее предприятие в сельскохозяйственном секторе. Чтобы обойти иностранные компании, такие как Glencore, которая, кстати, является торговым партнером Русала? «По всей видимости, такое дочернее предприятие будет конкурировать со всеми действующими в России зарубежными игроками, будь то Louis Dreyfus, Cargill или Glencore», — уходит от прямого ответа московский представитель «Базового элемента». Тем не менее, это расширение не должно затронуть Швейцарию. Источник отмечает, что у компании нет планов по открытию там своего представительства.



ИноСМИ