Россия в 2012 г увеличила поставки сельхозпродукции в Египет до $1,8 млрд

12.04.2013

Россия увеличила в прошлом году поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Египет, который является крупнейшим покупателем российского зерна, до 1,805 миллиарда долларов, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Динамику роста ведомство не указало, однако пояснило, что это "значительно больше, чем в 2011 году". Экспорт в Египет в общем объеме российского экспорта сельхозсырья и продовольствия составил 4,2% в 2012 году. В то же время доля Египта в объеме российского импорта сельхозсырья составила 0,6% на сумму 262,6 миллиона долларов, что существенно меньше, чем годом ранее.

Сельхозпродукция в настоящее время составляет основу российско-египетского товарооборота. Египет является самым крупным импортером российского зерна, прежде всего, пшеницы. Например, в прошлом сельхозгоду (июль 2011 года – июнь 2012 года) РФ поставила в Египет 7,3 миллиона тонн пшеницы (35% от всего экспорта этой культуры). Египет в свою очередь поставляет в Россию картофель и цитрусовые.

В четверг глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочую встречу с помощником президента Египта по внешней политике Эссамом Хаддадом. Они обсудили вопросы, касающиеся развития российско-египетского торгово-экономического сотрудничества и возобновления деятельности совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как подчеркнул Федоров, для плодотворного сотрудничества между российскими и египетскими компаниями необходимо решить проблему нетарифных барьеров, ограничивающих использование российского оборудования в ряде секторов египетской экономики. При этом было отмечено, что основным критерием доступа для российских товаров на египетский рынок станут такие показатели, как качество и цена.



Прайм