Россия в 2013 г. может увеличить импорт белого сахара на 24%

10.04.2013

Ускорение роста внутренних цен на российском сахарном рынке, произошедшее в начале апреля, приведет к дальнейшему увеличению импорта белого сахара в страну, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

В результате по итогам сезона (август 2012-июль 2013 гг.) поставки сахара из-за рубежа могут возрасти до 320 тыс. тонн (без учета ввоза автомобильным транспортом) против 258 тыс. тонн в минувшем сезоне. «За последнее время импорт белого сахара в РФ заметно вырос, это можно объяснить, прежде всего, тем, что наши внутренние цены выше, чем цены на сахар в соседних странах», — заявил Е.Иванов.

По его словам, если в середине марта цена на сахар в РФ (вагонные поставки на базисе Краснодара) составила 21,2 руб./кг, то в настоящее время — 23,7 руб./кг. «Особенно активно оптовые цены начали расти в апреле — в ожидании роста ввозной пошлины на сахар-сырец с 1 мая со $140 до $205/т, — заявил он. — Следствием этого может стать рост импорта белого сахара в страну».

Е.Иванов сообщил, что с августа 2012 года по март 2013 года поставки белого сахара из-за рубежа (без учета автомобильного транспорта) достигли 226,3 тыс. тонн против 163,7 тыс. тонн за соответствующий период прошлого сезона. Причем к таким традиционным его поставщикам, как Белоруссия, прибавились Молдавия, Украина (в Калининград) и Азербайджан, который впервые ввез вагонную партию сахара объемом 68 тонн.

По его словам, за последние годы многие страны СНГ активно занялись реализацией политики самообеспечения сахаром, прежде всего, за счет импорта и переработки сахара-сырца. «Новые заводы появились в Узбекистане, Туркмении, Армении, особенно преуспел Азербайджан, который стал крупным экспортером сахара в Закавказье, Центральную Азию и Казахстан», — сказал он, отметив, что ввоз свекловичного сахара из этой страны в РФ не облагается таможенной пошлиной.

По оценке Е.Иванова, потенциал поставок азербайджанского свекловичного сахара в РФ в ближайшие годы составляет до 25 тыс. тонн в год. «Плюс до 150 тыс. тонн сырцового сахара в Казахстан», — добавил он. Как считает эксперт, динамика роста импорта белого сахара в РФ продолжится, «поставщиков будут привлекать растущие цены». «Но это создаст проблемы для отечественного свеклосахарного комплекса, который будет терять рынки сбыта и маржу», — заявил Е.Иванов.

Россия в 2012 году, по данным Росстата, собрала 43,4 млн тонн сахарной свеклы против 47,6 млн тонн в 2011 году. Производство свекловичного сахара по сравнению с 2011 годом увеличилось на 3% — до 4,9 млн тонн, сырцового — снизилось на 80,9% — до 447 тыс. тонн. С учетом имеющихся переходящих запасов этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в сахаре, которые оцениваются в 5,4 млн тонн в год.



ProdMagazin.ru