Россия в этом году на 14,4% снизит сбор картофеля

31.10.2012

Россия в этом году на 14,4% снизит сбор картофеля, следует из прогноза Минсельхоза, основанного на оценочных данных регионов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в хозяйствах всех категорий будет собрано 27,9 млн тонн картофеля, что соответствует средним показателям за последние пять лет.

По данным Росстата, в 2011 году сбор картофеля составил 32,6 млн тонн. Таким образом, в этом году урожай снизится почти на 14,4%. В засушливом 2010 году было собрано 21,1 млн тонн, из-за чего РФ была вынуждена импортировать картофель.

В этом году, подчеркивается в сообщении, Россия полностью обеспечена картофелем собственного производства.

По данным Росстата, площадь под картофелем в хозяйствах всех категорий за последние годы составляет 2,1-2,2 млн га. На 30 октября сельхозпредприятия убрали эту культуру на площади 212,5 тыс. га, накопав 3,8 млн тонн клубней при средней урожайности 180,8 ц/га.

Всего с учетом личных хозяйств, на которые приходится до 80% сбора картофеля в России, к 30 октября было накопано 26,4 млн тонн клубней.

Ситуация с обеспечением населения картофелем и овощами была обсуждена в среду на совещании, которое провел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

На нем отмечалось, что если собственным картофелем страна будет обеспечена полностью, то овощами - на 84,4%. Недостаток будет восполнен за счет импорта. К 30 октября в сельхозпредприятиях собрано 1,5 млн тонн овощей с 78,7 тыс. га при урожайности 184,9 ц/га. С учетом личных хозяйств граждан урожай на начало октября составил 10,3 млн тонн.

По прогнозу Минсельхоза, сбор овощей в этом году составит 12,6 млн тонн. В 2011 году было собрано 14,7 млн тонн.

Н.Федоров напомнил, что рекомендуемая норма потребления картофеля в России составляет 95-100 кг, овощей - 120 кг на человека в год. По данным Росстата, фактически потребляется по 109 кг картофеля и по 95,8 кг овощей. В настоящее время в стране реализуется 18 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции картофеле- и овощехранилищ, на которые было выделено более 1 млрд рублей субсидируемых кредитов. На субсидирование процентной ставки из федерального бюджета было выделено 55,9 млн рублей.

По итогам совещания министр поручил профильным департаментам представить предложения по развитию семеноводства картофеля и овощных культур и проработать вопрос о корректировке ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды овощей с учетом складывающейся ситуации на рынке. Он также подчеркнул необходимость дальнейшего развития селекционно-генетических центров и подготовки критериев по определению зон элитного семеноводства картофеля для размножения безвирусного посадочного материала.



Финмаркет