Россия в этом сельхозгоду может увеличить экспорт кукурузы на 7%

07.09.2012

Россия в этом сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.) может увеличить экспорт кукурузы до 2 млн тонн, прогнозирует генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. В прошлом сельхозгоду этот показатель составил 1,87 млн тонн. Таким образом, экспорт кукурузы может увеличиться на 7%.

"Экспортный потенциал по кукурузе в этом сельхозгоду составляет 2 млн тонн, но он может быть реализован в том случае, если не будет введен запрет на ее поставки за рубеж", - заявил В.Петриченко на XVIII Международной зерновой конференции в четверг в Москве.

По его словам, если экспортный потенциал по пшенице будет реализован в первой половине сезона (т.е. до 31 декабря 2012 года), то "кукуруза - это экспортный продукт второй половины сезона".

Как прогнозирует В.Петриченко, сбор кукурузы в РФ в этом году может составить 7,5 млн тонн, что почти на 550 тыс. тонн больше, чем в прошлом.

По прогнозу эксперта, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 74 млн тонн, в том числе 40,4 млн тонн пшеницы (на 15,8 млн тонн меньше прошлогоднего). Сбор ячменя, считает он, снизится на 2,8 млн тонн - до 14,1 млн тонн, ржи - на 591 тыс. тонн (до 2,38 млн тонн). В то же время урожай зернобобовых культур, прежде всего, гороха может увеличиться на 18 тыс. тонн - до 2,47 млн тонн.

"Но нас ждет провал по просу", - заявил он, сообщив, что урожай этой сельхозкультуры прогнозируется в объеме всего 380 тыс. тонн против 878 тыс. тонн в прошлом году. Но "крупяной гарнир" россиян, по его словам, спасет хороший урожай риса и гречихи.


Финмаркет