Россия в настоящее время не готова рассматривать возможность увеличения поставок пшеницы в Египет

22.04.2013

Египет обратился к России с просьбой о предоставлении стране крупного кредита, также увеличении поставок зерна. Об этом шла речь в ходе состоявшихся 19 апреля в Сочи переговорах президента Египта Мухаммеда Мурси с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Официальное подтверждение указанной информации в настоящее время отсутствует, однако ряд СМИ со ссылкой на источники среди участников переговоров сообщает, что речь шла о сумме от $2 до $3 млрд. При этом отмечается, что египетская сторона просила указанные средства не только с целью закупок зерна, но и на ряд проектов в других сферах экономики. Также сообщается, что в настоящее время Египет не получил гарантий российской стороны по данному вопросу.

Так, по словам, египетских участников переговоров, Россия будет рассматривать возможность увеличения поставок пшеницы только в случае, если урожай зерновых в стране в т.г. достигнет 95 млн тонн.

Что касается просьбы о финансовых средствах, то Россия в настоящее время готова серьезно рассматривать только кредит на сумму в $2 млрд. Однако, каких либо конкретных договоренностей по данному вопросу 19 апреля достигнуто также не было.


МСХ РФ