Россия выполнила план сева озимых зерновых культур на 49%

24.09.2012

РФ посеяла озимые зерновые культуры на 8,3 млн га, что составляет почти половину (49%) от плана.

Всего озимыми планируется засеять 16,8 млн га, сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на главу министерства Николая Федорова, озвучившего эти показатели на заседании правкомиссии, которое провел в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам Н.Федорова, площадь, уже засеянная озимыми, на 42 тыс. га больше, чем годом ранее.

Министр также рассказал о ходе уборочной кампании. По последним данным, РФ собрала зерновые на 77% засеянных площадей, что на 996 тыс. га больше, чем год назад. С учетом гибели посевов от засухи на площади в 4,3 млн га, зерновые обмолочены с 85% площадей. Осталось убрать зерновые с чуть более 6 млн га.

Валовой сбор зерна, по данным на 20 сентября, составил 63,3 млн тонн. Урожайность в этом году ниже, чем в прошлом (18,3 ц/га - меньше на 5,3 ц/га). По итогам 2012 года валовой сбор зерна, по прогнозу Минсельхоза, составит 72-73 млн тонн.

Как отметил министр, объемы производства с учетом переходящих запасов зерна, а это 19,4 млн тонн, обеспечат внутренние потребности РФ и позволят сформировать экспортный потенциал на уровне около 10-14 млн тонн.

В 2011 году РФ собрала 94,2 млн тонн зерна. В этом году урожай будет ниже из-за засухи, погубившей посевы в ряде регионов.

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был введен в 20 регионах РФ. Они обратились в правительство с просьбой о выделении на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей и представили в Минсельхоз материалы с обоснованием для проведения экспертной оценки ущерба.

Регионы оценили ущерб в 45,3 млрд рублей, в том числе прямые потери - в 21,4 млрд рублей. По их данным, посевы погибли на 5,95 млн га (7,8% от всей посевной площади), пострадали 9,815 тыс. хозяйств.

Ранее на этой неделе, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, Н.Федоров говорил, что Минсельхоз продолжает экспертизу. По предварительным данным, подтвержденным экспертизой к настоящему времени, ущерб составил около 12 млрд рублей.

В ходе заседания правкомиссии в пятницу министр также озвучил прогноз Минсельхоза по урожаю других культур. Так, министерство ожидает урожай сои в 2012 году на уровне 2011 года (примерно 1,7 млн тонн). Более высокими - около 1,15 млн тонн - будут показатели сбора маслосемян рапса, в то время как урожай подсолнечника и сахарной свеклы в этом году будет меньше, прогнозирует Минсельхоз.

По словам Н.Федорова, это связано не столько с последствиями засухи, сколько с оптимизацией посевных площадей с учетом снижения нагрузки на севооборот и для предотвращения перепроизводства сахарной свеклы.

Тем не менее, ожидаемые объемы производства растениеводческой продукции позволят обеспечить сырьем масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также удовлетворить потребности населения в картофеле и овощах, считают в Минсельхозе.



Финмаркет