Россия-Япония: развитие двустороннего диалога по вопросам сельского хозяйства

23.08.2012

23 августа Николай Федоров встретился с Послом Японии в России Тикахито Харадой. «У России с Японией сложились традиционные области сотрудничества - рыболовство, фитосанитарный и ветеринарный контроль, обеспечение безопасности продуктов питания. Однако сегодня ощущается потребность в расширении нашего плодотворного взаимодействия. Мы поддерживаем инициативы японской стороны по инвестированию в проекты по строительству на Дальнем Востоке современной логистической инфраструктуры для расширения сотрудничества с Японией и другими странами АТЭС», - сказал министр в ходе двусторонней беседы.

По словам главы аграрного ведомства, в последние годы Россия наращивает свой экспортный зерновой потенциал, но ее стабильное присутствие на рынках стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона сдерживает отсутствие должной инфраструктуры перевалочных мощностей зерна, а также его переработки на Дальнем Востоке. Минсельхоз России готов поддержать предложения в данной сфере, в том числе и с возможным участием японской стороны.

На встрече также были обсуждены вопросы увеличения товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия между Японией и Россией. В 2011 году его показатели были на уровне 256,9 млн. долларов США и отмечены положительным сальдо российского торгового баланса. Экспорт Российской Федерации в Японию составил 222,9 млн. долларов США, импорт из Японии – 34 млн. долларов США. Основными статьями экспорта из России на территорию Японии являются рыба мороженая, табак и сигареты; импорта из Японии - рыба мороженая, различные пищевые продукты (соусы, приправы, супы) и алкогольные и безалкогольные напитки. Стороны подтвердили заинтересованность к увеличению поставок продовольствия и сельскохозяйственных товаров.

Глава Минсельхоза России Николай Федоров в разговоре с Послом Японии о возможностях российского экспорта зерновых в текущем году сообщил, что по оперативным данным органов управления АПК регионов, по состоянию на 23 августа сельхозтоваропроизводители России перешагнули пятидесятимиллионный рубеж по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. На аналогичную дату 2011 года было намолочено 56 млн. тонн зерна, а на 23 августа 2010 года – 41,2 млн. тонн зерна.

В связи с продолжающимися незаконными поставками большого объема морской биопродукции из России в японские порты стороны обсудили подготовленный проект межправительственного соглашения о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении ее незаконной торговли.

Также в ходе встречи Николай Федоров и господин Тикахито Харада заявили о готовности продолжения сотрудничества в рамках Меморандума о создании российско-японского диалога в сфере сельского хозяйства, подписанного в конце мая 2012 года во время министерской встречи стран АТЭС по вопросам продовольственной безопасности в Казани.

 


МСХ РФ

Материалы по теме