Россия завершила все процедуры по вступлению в ВТО и через месяц станет полноправным членом организации.

24.07.2012

Россия передала в ВТО ноту о ратификации протокола о присоединении, что является заключительным шагом на пути вступления в эту организацию, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Как сказал М.Медведков, ноту, подтверждающую выполнение РФ процедур, необходимых для вступления в силу протокола о присоединении, передал руководству ВТО постоянный представитель РФ при международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Таким образом, завершены все процедуры на пути вступления РФ в ВТО, и через 30 дней, то есть с 23 августа 2012 года Россия станет полноправным членом этой организации.

С 23 августа РФ уже должна будет снизить ряд импортных пошлин, которые были повышены в ходе кризиса 2009 года. Поэтому в понедельник должен быть опубликован и новый тариф Таможенного союза, который вступит в силу также через месяц после публикации, то есть с 23 августа 2012 года.

Как сообщалось, Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые "антикризисные" пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30% ставок будут уменьшены не более чем на 5 процентных пунктов.



Финмаркет