Россия значительно сократит экспорт зерна

01.11.2012

Экспорт российского зерна в ближайшие месяцы значительно сократится из-за дефицита на внутреннем рынке. Такое мнение высказывает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Как напоминает эксперт, глава Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин сообщил, что Россия к 1 ноября экспортировала 10,3 млн тонн зерна.

"Россия является один из крупнейших поставщиков зерна на мировом рынке. в прошлом году экспорт составил 27,15 млн тонн, и за 4 месяца этого года мы уже экспортировали половину этого объема", — говорится в комментарии Пичугиной.

Тем не менее, прогнозирует она, "в ближайшие месяцы экспорт значительно сократится из-за дефицита на внутреннем рынке". "Кроме того, Минсельхоз оценивал потенциал всего экспорта зерна в этом году как раз в 10 млн тонн", — указывает аналитик.

Добавим, что по состоянию на 26 октября в России было собрано 72,2 млн тонн зерна, урожайность составила 18,8 ц/га (урожай в 2011 году составил 94,2 млн тонн).

С 23 октября в ряде регионов страны — в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах — начались зерновые интервенции. Позже Минсельхоз принял решение расширить с 6 ноября географию проведения товарных интервенций на российском рынке зерна.

Власти вынуждены проводить интервенции, поскольку в текущем году рынок получил меньше зерна, чем в 2011-м, и цены на него начали расти. Как полагают эксперты, реализация зерна из госфонда позволит стабилизировать рынок и поддержать переработчиков.



РосБалт