Россия. АЧС повлияет на цены на свинину?

05.07.2013

Африканская чума свиней не повлияет на цены на свинину, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка. Эпидемия не принесет существенных корректировок цен на свинину, считает руководитель ИКАР Дмитрий Рылько.

Даже с учетом того, что АЧС «накрыла» практически всю европейскую территорию России, пока цены на свинину останутся прежними. К тому же, стоимость этого мяса начала падать еще со вступления России в ВТО.

По мнению Дмитрия Рылько, сегодня главная задача российских аграриев – локализовать болезнь животных, так как в некоторых регионах страны ставится под вопрос само существование отрасли свиноводства. Для того, чтобы сократить и без того существенные потери, необходимо минимизировать риск путем принятия решительных и кардинальных мер, добавил, руководитель института.

Что касается цен на зерно и масличные культуры, то эксперт прогнозирует довольно значимое снижение цен. Специалисты ИКАР ожидают, что в 2013 году урожай зерновых и масличных будет лучше, чем 2012 году.

Свеклы в текущем году будет получено меньше, здесь не стоит ожидать роста цен ввиду низких цен на мировом рынке, отметил Дмитрий Рылько.

Дефицит сахара будет компенсироваться за счет поставок из Беларуси и других стран. Увеличение розничных цен на данном рынке также не прогнозируется.


Myaso-Portal.ru