Россия. Африканская чума пришла в Новгородскую область

01.08.2012

Карантин по африканской чуме свиней введен в ряде территорий двух районов Новгородской области. По данным местных властей, глава региона распорядился ввести карантин до 27 августа на территории охотничьего хозяйства ООО «Крисма» (Крестецкий район). На земельных угодьях ЗАО «Мошенское» (Мошенский район) ограничительные мероприятия введены до 30 августа, отметили в Администрации.

Напомню, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.



solovei.info