Россия. Африканская чума свиней прорвалась на свинокомплексы Дерипаски и Абызова

27.07.2012

Африканская чума свиней (АЧС) прорывается на промышленные свинокомплексы: вчера стало известно о вспышке заболевания на предприятии «Базэла» Олега Дерипаски на Кубани, а сегодня должно начаться уничтожение поголовья на свинокомплексе группы Ru-com Михаила Абызова в Тверской области

Сегодня планируется начать убой 33 000 голов, находящихся на одной из площадок племзавода «Заволжское» в Тверской области — там подтвержден диагноз АЧС, сказал «Ведомостям» замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. «Заволжское» входит в агрохолдинг «КоПитания», находящийся под управлением группы Ru-com Михаила Абызова. Придется уничтожить и саму производственную площадку — она очень старая и не поддается дезинфекции. Второй производственный участок свинокомплекса, где содержится еще более 90 000 голов, расположен на расстоянии более 5 км, и там «авральный убой не требуется» — пока у животных взяты пробы и ведется мониторинг ситуации.

До сих пор крупнейшая вспышка АЧС в России с момента обнаружения этого заболевания в 2007 г., по данным Россельхознадзора, была зафиксирована на племзаводе «Индустриальный» (входит в кубанский холдинг «Инагроком»): в очаге заболевания там содержалось 30 736 свиней. Вторая по размеру вспышка была в 2010 г. на ЗАО «Русская свинина» Вадима Варшавского, где уничтожили 14 300 свиней. Теперь рекорд принадлежит «Заволжскому».

«Недостатки в организации безопасности и явные недоработки местных властей» — так Власов отвечает на вопрос о причинах заражения свинокомплекса в Тверской области. Например, рассказывает он, почти до забора свинокомплекса доходит населенный пункт, в котором, несмотря на запрет, в личных хозяйствах содержится около 500 голов свиней.«Проконтролировать то, что происходит на личных подворьях, ветслужба не может [из-за отсутствия полномочий]», — объясняет Власов.

Россельхознадзор еще 4 июля направил письмо властям региона о необходимости ввести карантин по АЧС, но этот режим ввели только 19 июля, а все время в промежутке «Заволжское» продавало мясо и живых свиней, заявил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, ситуация с АЧС в области развивается«от плохого к худшему», в зоне карантина нет ни средств для уничтожения свиней бескровным методом, ни дезинфицирующих средств.

Представитель Ru-com вчера отказался от комментариев.

Вчера же «Базэл» сообщил о выявлении АЧС в пробах павших животных на свинотоварной ферме № 1 в Краснодарском крае, которая входит в состав агрохолдинга «Кубань». На ферме будет забито 5600 свиней, говорится в сообщении «Базэла». Информацию о вспышке подтвердил и Россельхознадзор.

Ферма недавно получила третий компартмент (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий — четвертый), рассказал «Ведомостям» топ-менеджер агрохолдинга «Кубань». По его словам, пока предположений, как вирус мог попасть на комплекс, нет, чтобы найти источник заболевания, компания проведет расследование.

Застрахованы ли были животные, он уточнить не смог. В прошлом году в агрохолдинге «Кубань» уже была вспышка АЧС: на ферме «Кавказ» Тбилисского района в начале июля, где была 3051 голова.

Сейчас, по данным Россельхознадзора, действующие вспышки АЧС есть как минимум в 10 регионах страны, а всего за последние годы были зафиксированы в 26 регионах, Краснодарский край и Тверская область — в зоне особого риска (см. врез).

Представители Ru-com и «Кубани» вчера не смогли сказать, застрахованы ли пострадавшие от АЧС фермы. Часть аграрных предприятий«Кубани» застрахована в«Ингосстрахе». Но свиноферма № 1 к ним не относится, сообщила«Ведомостям» начальник управления агрострахования «Ингосстраха» Деляра Сангаджиева.

Страховщики всячески избегают принятия на себя риска по АЧС, говорит исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Александр Пилипчук, — очень неспокойная ситуация. Страхование по АЧС идет не очень активно, подтверждает Сангаджиева. Ее компания принимает на страхование только цеха с третьим или четвертым уровнем компартмента. В неблагополучном по АЧС Краснодарском крае тариф для третьего компартмента составляет 6% от стоимости застрахованного имущества, для четвертого — в пределах 4%.



Ведомости