Россия. Аграриев морозит от ВТО

30.07.2012

Несмотря на успешный прошлый год, сельхозкомпании не спешат с новыми инвестпроектами: укрепляются перед вступлением во Всемирную торговую организацию. В 2011-м компании агропромышленного сектора собрали небывалый урожай сахарной свеклы, масличных и зерновых. Поставили исторический рекорд по производству мяса птицы и превысили уровень 1993-го по объему выпуска свинины. Однако разговоров о том, что же делать с этой бедой – большим урожаем, велось совсем немного, пишет деловой журнал РБК.

Хотя в нашей стране такие обороты всегда настолько же катастрофичны, как потери в засуху и пожары, в связи с нехваткой мощностей для экспорта и переработки, аграриев волновал другой вопрос: как они переживут вступление России в ВТО, когда снизятся пошлины на импорт и в страну хлынет дешевая зарубежная продукция. В ожидании игры по новым правилам они притормозили бурное прежде строительство и занялись укрупнением и оптимизацией. Не исключено, что в ближайшее время как минимум треть участников рейтинга проведет IPO.

Жить – не тужить

Отношение к открытию границ для импорта у российских сельскохозяйственных компаний до сих пор неоднозначное. Одни считают потенциальный ущерб и со всех трибун вещают, что производители техники разорятся, молочные предприятия станут терять по 100 млрд рублей в год, свиноводы будут вынуждены мириться с существенным падением цен на свою продукцию. Другие сдержанно говорят, что обостряющаяся конкуренция ускорит консолидацию и это только на пользу отрасли.

Вместе с тем общий тон выступлений стал более спокойным, чем, скажем, год назад. Так, Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей, не раз отмечал, что во многих странах власти находят способы – вплоть до экзотических – поддержать свои агрокомпании, обходя запреты ВТО. Например, в Японии на острове Хоккайдо выращивают гречку, а занятие это в тех краях невыгодное. Однако местные чиновники представили его как традиционную деятельность коренного населения и получили защиту ЮНЕСКО. Теперь фермеров можно субсидировать сколько угодно.

Вдобавок ко всему по условиям присоединения к ВТО в 2012 и 2013 годах российское правительство имеет право направлять аграриям 9 млрд долларов с дальнейшим поэтапным снижением до 4,4 млрд долларов к 2018-му. А последняя цифра – это сегодняшний размер субсидий. То есть еще пять лет никто и не заметит, что наступили тяжелые времена. Более того, и впредь власти могут финансировать безо всяких ограничений расходы сельхозкомпаний на науку, мелиорацию, развитие инфраструктуры, страхование, борьбу с вредителями, болезнями животных и растений. Казалось бы, получая средства по этим статьям, о других потребностях можно и не переживать. Однако поводы для беспокойства все-таки есть.

Публичное будущее

Если в предыдущие годы, рассказывая о любом из участников нашего рейтинга, можно было перечислить два-три новых инвестиционных проекта, причем к каждому третьему подходили определения «амбициозный», «один из крупнейших в России и Европе», то теперь ситуация иная. Многие приостановили вложения в новые инвестпроекты – как, например, «Русагро» и группа «Черкизово». Никто не знает, каким будет спрос на продукцию с точки зрения цены и объемов. Зато стали чаще происходить слияния и поглощения как небольших предприятий, так и крупных активов, оптимизация управления. За этим были замечены «Юг Руси», Valinor, «Разгуляй» и опять-таки «Черкизово».

Основной причиной стратегического разворота эксперты называют, во-первых, все то же вступление в ВТО. Компании укрепляют позиции перед натиском зарубежных игроков. Во-вторых, повышение прозрачности корпоративного управления и накачивание мускулов может быть связано с серией грядущих IPO. Разговоры о выходе на биржу в ближайший год ведутся в отношении и «Юга Руси», и Valinor, и «Продимекса». На перспективу не исключают для себя такой возможности в агрохолдинге «Кубань». Всем им, да и остальным тоже, нужны деньги для развития. И не только для развития. Многим аграриям во время засухи пролонгировали выданные еще в 2006-м кредиты. Общая задолженность на конец 2011 года, по информации Министерства сельского хозяйства, составляет 1,2 трлн рублей. Срок расплаты приходится на 2013-й, первые погашения нужно будет произвести уже в текущем году. И, несмотря на множество новых животноводческих комплексов и перерабатывающих заводов, мощности все еще требуют модернизации. Наконец, учитывая, что в следующем году для ряда производителей закончится период льготного налогообложения, аграриям придется идти на рынок за капиталом. Впрочем, «придется» – не совсем, наверное, корректное слово. Уже пару лет инвестиционные гуру дают одну рекомендацию желающим заработать на бирже: покупайте только то, что можно сжечь или съесть. И в этом смысле сельскохозяйственные компании имеют все шансы выбиться в первый эшелон эмитентов.

Группа «Черкизово»

В 2006 году перед IPO группы «Черкизово» ее основатель Игорь Бабаев выделил из компании растениеводческий бизнес и земельный банк и создал новое предприятие – Национальную агропромышленную компанию (НАПКО). Объем производства зерна тогда было небольшим, и эта деятельность не представляла интереса с точки зрения капитализации «Черкизово». Прошло несколько лет, пшеница подорожала, и холдинг стал снова приобретать сельхозугодья, объясняя это необходимостью «обеспечивать себя зерном в рамках стратегии вертикальной интеграции» – так говорит гендиректор Сергей Михайлов. Около 27 тыс. га прибавилось в 2011-м в результате поглощения птицеводческой компании «Моссельпром». Еще 30 тыс. «Черкизово» получит уже в этом году от своей же НАПКО. Все-таки диверсификация и вертикальная интеграция – то, без чего пока не обойтись в аграрном бизнесе. Главное – чувствовать меру. Консолидация уже вылилась в 24 млрд рублей чистого долга на конец 2011-го.

ГК «Агро-Белогорье»

Эта группа – дитя приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». Так ее представители говорят о себе. Как только благодаря государственной инициативе на село пошли бюджетные деньги, так в Белгородской области начали строить свинокомплексы, комбикормовый завод, создавать зерновые компании. В 2007-м для управления активами была учреждена ГК «Агро-Белогорье», которая уже в 2011-м заняла 6% рынка производства свинины в стране, наступая на пятки крупнейшему холдингу «Мираторг». По данным СМИ, группой владеет депутат Белгородской облдумы Владимир Зотов. Но это, похоже, тот случай, когда рано звать Навального. Компания динамично развивается и экспериментирует, что позволяют себе немногие. Недавно запустила, например, биогазовую электростанцию, удовлетворив спрос на электроэнергию и решив проблему утилизации отходов. И первая в своем регионе интегрировала в структуру группы профтехучилище. Важно теперь с губернатором не рассориться, ведь распределение госпомощи зависит не только от федеральных властей.

ГК «Юг Руси»

Два года подряд «Юг Руси» получал в нашем «соцсоревновании» вымпел с надписью «Быстрая реакция» за умение ее владельца Сергея Кислова оперативно менять курс и реализовывать возможности. В этом году группа притормозила. Сначала не удалось сбыть Новошахтинский завод нефтепродуктов, у которого почти сразу после открытия Ростехнадзор отозвал лицензию из-за множества нарушений. Г-н Кислов договаривался о продаже этого проблемного актива «Зарубежнефти», но вот уж год прошел, а сделки все нет. Потом затянулось другое мероприятие – размещение акций «Юга Руси» на Лондонской фондовой бирже. В начале минувшего года заявлений о параметрах IPO эксперты и участники рынка ждали к апрелю того же 2011-го. Но и с этим до сих пор нет ясности. Затишье, как перед бурей. Учитывая, что «Юг Руси» потихоньку прирастает активами – компания ввела в эксплуатацию зерновой терминал в порту «Кавказ», покупает «Целинхлебопродукт» с элеваторами и складами, – намечается резкий скачок в развитии.

АПХ «Мираторг»

Холдинг по итогам прошлого года опустился на три строчки вниз, однако это не говорит об ухудшении основных показателей. Да, выручка компании на 1 га сельхозугодий упала с 208 тыс. рублей в 2010-м до 160 тыс. в 2011-м. Но это связано c увеличением земельного фонда почти вдвое – со 148 тыс. до 240 тыс. га. Выручка же в целом по МСФО выросла на 4 млрд рублей и достигла 38 млрд. Расширение угодий необходимо «Мираторгу» для воплощения нового замысла: компания начала реализовывать амбициозный проект по производству высокопродуктивных пород мясного крупного рогатого скота. На пастбищах планируется разместить 33 фермы, где будут выращивать коров шотландской породы абердин-ангус. Животных уже завозят из США и Австралии. Как рассказывал в одном из интервью глава холдинга Виктор Линник, «Мираторг» привез абердин-ангусов больше, чем за всю историю поставок в Россию. Говядина появится на рынке в 2014 году. Впрочем, выручка на гектар может вырасти и раньше.

Агрохолдинг «Кубань»

«Кубани», конечно, не сравниться с такими гигантами агропрома, как «Разгуляй», «Русагро», «Мираторг». Тем не менее, холдинг по эффективности землепользования в одном с ними ряду. И связано это в первую очередь с высокими показателями урожайности зерновых. Можно даже сказать, рекордными: никто из участников рейтинга не достиг таких же 65,3 ц/га, да и сама «Кубань» прежде демонстрировала результаты поскромнее. Это стало возможно благодаря, разумеется, погодным условиям (Краснодарский край всегда был главной житницей России) и технологиям. Одно из приоритетных направлений холдинга – семеноводство, в компании развернуты программы селекции основных полевых культур. И эффект от них уже есть. Например, когда Дмитрий Медведев в бытность свою президентом заехал на поля «Кубани», удивился размеру сахарной свеклы – каждая весила больше 2 кг. Это был не муляж, уверяют в холдинге Олега Дерипаски.

АГРИКО

Компания второй год сдает позиции в нашем рейтинге. В прошлом – по причине ухудшения финансовых показателей: тогда выручка на 1 га сельхозугодий уменьшилась со 145 тыс. рублей до 95 тыс. В этом обороты не только вернулись на прежний уровень, но даже превысили его, дотянув до 164 тыс. Впрочем, это было достигнуто сокращением земельного банка: со 170 тыс. га до 110 тыс. С одной стороны, избавление от лишних земель говорит в пользу владельцев холдинга. Зачем держать без дела под контролем пашни, требующие постоянных вложений средств? С другой – помимо разведения свиней, которым компания увлеклась в последние пару лет, двумя другими приоритетными направлениями АГРИКО остаются растениеводство и овощеводство. А для их развития земельный банк не мешало бы наращивать.

ГК «Русагро»

Хотите знать, каково это – быть публичной компанией в аграрном секторе? Спросите «Русагро». В апреле прошлого года группа провела IPO на Лондонской бирже, а уже в декабре приобретала свои глобальные депозитарные расписки (GDR) в рамках обратного выкупа. Таким образом менеджмент пытался поддержать стоимость бумаг на рынке: размещалась компания по 15 долларов за GDR, а забирала обратно уже по 7,7 долларов. Российский агробизнес для инвесторов – темный лес, констатируют участники рынка. Вот он и оказывается недооцененным. В такой ситуации остается лишь бить рекорды. Что «Русагро» и делает. В прошлом году компания собрала колоссальный урожай зерновых (свыше 497 тыс. тонн), подсолнечника (72 тыс. тонн), сахарной свеклы (2,3 млн тонн) и продала небывалый объем мяса (63,5 тыс. тонн). В ближайшие три года руководство обещает новые достижения: например, нарастить земельный банк на 150 тыс. га. Это больше, чем почти у половины участников нашего рейтинга.

Группа «Разгуляй»

Компания который год продолжает выкарабкиваться из долговой ямы, но пока получается лишь наращивать объемы заимствований. В начале 2012-го на «Разгуляе» «висело», по некоторым оценкам, около 30 млрд рублей (финансовую отчетность за 2011-й на момент сдачи номера группа еще не опубликовала, ее представители от комментариев воздерживаются), тогда как по итогам 2010-го эта сумма составляла 24,9 млрд рублей. Инвесткомпании не берутся оценивать и прогнозировать показатели «Разгуляя». И все ждут, войдет ли в капитал группы Внешэкономбанк в обмен на реструктуризацию долгов. Если переговоры увенчаются успехом, потенциал для роста очень большой, как отмечают в руководстве холдинга. Впрочем, развиваться компания продолжает и в условиях чрезмерной перекредитованности: строит свинокомплексы в Башкирии, модернизирует сахарные заводы в Черноземье.

ГК «Продимекс»

Основные перерабатывающие активы группы расположены в Воронежской области. А там в прошлом году случилась беда – рекордный урожай сахарной свеклы. В 2010-м в засуху местные аграрии сильно пострадали и решили в 2011-м подстраховаться, засеяв побольше площадей. Перестарались. Предприятия «Продимекса» работали с полной загрузкой, но все равно в итоге отказались принимать продукцию колхозников. А в регионе восемь из девяти сахарных заводов принадлежат группе. Неудивительно, что зиму компания, «обижающая» фермеров, начала под многочисленные сообщения СМИ о проверках природоохранных ведомств. Вернее, о возбуждении административных дел по факту загрязнения территорий. Хотя прямой связи между отказами «Продимекса» и повышенным вниманием властей может и не быть. И, видимо, по другой причине воронежское облправительство попросило группу поделиться землей (10 тыс. га всего-то) с некоей компанией «Заречное» калужского бизнесмена Сергея Ниценко.

Valinor

В прошлом году Valinor Кирилла Подольского планировал IPO на Варшавской фондовой бирже. Компания собиралась привлечь 200–300 млн долларов, чтобы профинансировать покупку земель в России и на Украине. Размещение отложили. Тогда, в середине июля, Подольский сослался на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Однако через некоторое время он объяснил, что не удалось закрыть книгу заявок и главная тому причина – отсутствие интереса инвесторов к маленьким компаниям. Выручка Valinor в 2010-м составила 224 млн долларов, в 2011-м – 253 млн. И это почти в 5 раз меньше, чем у «Продимекса» или «Русагро». Владелец группы вместе с тем надеется все же выйти на биржу. Пока он ведет переговоры о слиянии с акционерами тех компаний, которые не исключали возможности IPO. При этом рассчитывает, что к растениеводству и зернотрейдингу Valinor добавятся подразделения, работающие в других секторах. Если же найти подходящий вариант не удастся, снова пойдет за капиталом в одиночку.

ТПП-Информ