Россия. Аграрии Адыгеи завершили уборку зерновых колосовых культур

31.07.2012

В Адыгее завершена уборка зерновых колосовых культур, об этом главе республики Аслану Тхакушинову сегодня доложил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, сообщает пресс-служба республиканской администрации.

На встрече было отмечено, что зерновые в этом году выращивались в аномальных агроклиматических условиях, ставших самыми неблагоприятными за последние 20 лет.

«Аграриям региона удалось собрать 232 тысячи тонн зерновых  колосовых и зернобобовых культур при урожайности 28,4 ц/га. Это меньше прошлогодних показателей на 130 тысяч тонн, то есть на 30%», - цитирует пресс-служба Юрия Петрова.

Тем не менее, валовой сбор озимой пшеницы достиг 190 тысяч тонн зерна при урожайности 29,4 центнера с гектара. Озимого ячменя адыгейские аграрии собрали 33,8 тысяч тонн при средней урожайности 25,3 ц/га. Урожай озимого рапса с сохранившейся площади в 2,5 тысячи га составил 2,4 тысяч тонн.

По урожайности среди муниципалитетов в Адыгее лучшим назван Теучежский район.

Юрий Петров также отметил, что валовый сбор зерна за счет кукурузы и подсолнечника планируется довести до 350 тысяч тонн, а это уровень продовольственной безопасности.



RuFox