Россия. Аграрии КЧР надеются на хороший урожай сахарной свеклы, несмотря на сокращение площадей

07.08.2012

Свекловоды Карачаево-Черкесии, несмотря на сокращение посевных площадей, планируют в текущем году собрать хороший урожай сахарной свеклы - более 320 тысяч тонн, сообщил во вторник глава Минсельхоза республики Ахмат Семенов.

"В этом году мы провели оптимизацию посевных площадей под сахарную свеклу, она размещена на 8,8 тысячи гектаров. В 2011 году эта культура занимала 13 тысяч гектаров. Виды на урожай у нас хорошие, несмотря на сокращение посевных площадей, планируем собрать 322 тысяч тонн сладких корнеплодов", - сказал Семенов на пресс-конференции, посвященной итогам работы Минсельхоза в первом полугодии 2012 года.

По его словам, в прошлом году из-за погодных условий сельхозпроизводители и сахарный завод, расположенный на территории КЧР, понесли большие потери.

Как пояснили РИА Новости в ведомстве, валовой сбор сахарной свеклы в 2011 году составил 276 тысяч тонн, еще 90 тысяч тонн осталось на полях.

В этом году копка сахарной свеклы в Карачаево-Черкесии начнется почти на две недели раньше обычного.

"В прошлом году из-за технических проблем сахарный завод 39 дней не работал. В этом году руководство завода вроде обещает, что сбоев не будет. Мы перестраховались и начнем уборку сахарной свеклы уже 15-18 августа", - отметил министр.

Возделыванием сахарной свеклы заняты 50 хозяйств республики. Эту сельхозкультуру перерабатывает сахарный завод, расположенный на территории Карачаево-Черкесии.



РИА Новости - Юг