Россия. Аграрии почти не страхуются

06.07.2012

В 60% случаев аграрии отказываются страховать урожай из-за отсутствия денег на уплату первой части страховой премии. Таковы результаты опроса, который провел среди своих членов Национальный союз агростраховщиков (НСА). В ряде случаев в качестве причины нехватки денег для уплаты первого взноса предприятия указали отказ банка в кредитовании. Кроме того, около 21% сельхозпроизводителей не устраивает критерий утраты (гибели) урожая, установленный на уровне 30% и более, передает АСН.

Около 7% аграриев отказываются от заключения договоров и считают страхование невыгодным по причине неудачного опыта страхования в прошлом, отказов в выплате или неполучения субсидии в 2011 г.

Отказы в заключении договоров со стороны страховых компаний примерно в 25% случаев связаны с тем, что предприятия хотят застраховать урожай культур, не внесенных в госреестр или посеянных некондиционными семенами. 14% отказов связаны с намерением сельхозпроизводителя заключить договор страхования после официально зафиксированного опасного явления или его очевидного наступления.



НИА