Россия. Аграрии получают кредиты на весенние полевые работы - Минсельхоз

29.03.2013

С информацией о текущей ситуации по кредитованию весенних полевых работ выступил директор Департамента экономики и анализа Анатолий Куценко. Он сообщил, что по состоянию на 25 марта 2013 года объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил 41,3 млрд. рублей, что на 46% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Россельхозбанком выдано кредитов на сумму 31,5 млрд. рублей (191% к аналогичному периоду 2012 г.), Сбербанком – на 9,8 млрд. рублей (83% по сравнению с аналогичным период 2012 г.).

Департамент экономики и анализа также отметил, что наблюдается значительное замедление темпов кредитования в некоторых регионах. Ниже 50% по отношению к 2012 году – в Тверской, Ярославской, Ленинградской областях и Алтайском крае. Ниже 30% – в республиках Карелия, Коми, Ингушетия, Марий Эл, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Еврейская автономная область.

Среди причин снижения объемов кредитования в этих регионах Анатолий Куценко назвал и такую, как отсутствие соответствующих нормативных документов, определяющих условия предоставления государственной поддержки при проведении сезонных полевых работ.

В этой связи, подчеркнул директор департамента, регионам особенно важно форсировать работу по подготовке нормативно-правовой базы.

Дмитрий Юрьев поручил Департаменту экономики и анализа провести на следующей неделе селекторное совещание по кредитованию весенних полевых работ в 2013 году с участием представителей органов АПК перечисленных регионов и кредитных организаций.


МСХ РФ