Россия. Аграрии Ставрополья снизили сбор зерна в 2 раза из-за плохих погодных условий

31.07.2012

Аграрии Ставрополья собрали 4,2 миллиона тонн зерна, что в два раза меньше в сравнении с прошлым годом, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства региона Николай Великдань.

"Хлеб Ставрополья в этом году стал для аграриев горьким и тяжелым. Мы потеряли много урожая из-за неблагоприятных погодных условий, весна выдалась очень жаркой, температура достигала до плюс 40 градусов, градобои летом и саранча. Собрано 4,2 миллиона тонн зерновых, мы прогнозировали свыше пяти миллионов тонн", - подчеркнул Великдань на пресс-конференции с журналистами.

При этом он отметил, что ставропольцы не будут испытывать дефицит в хлебе, зерновых достаточно, чтобы обеспечить население.

По оценке специалистов за весенне-летний период погибло урожая на площади свыше 100 тысяч гектар, в том числе от града на площади 21 тысячи гектар. Сумма ущерба сельхозпроизводителей края составила 1,2 миллиарда рублей. Урожайность зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день в полтора раза ниже показателя прошлого года. Средняя урожайность составляет 22,1 центнера с гектара, в прошлом году - 38,2 центнера с гектара. При этом качество пшеницы на 7% выше прошлогоднего.

Зампред подчеркнул, что всего 30% хозяйств были застрахованы и больше всего пострадали аграрии восточных районов региона.

В настоящее время пролонгируются кредиты и лизинговые платежи аграрием по тем же процентным ставкам. Кроме того выплачиваются страховые возмещения, выделяются за счет краевого бюджета субсидии на оплату части стоимости электроэнергии, обеспечиваются дополнительные объемы топлива.



РИА Новости