Россия. Аграрный Алтайский край вчистую проигрывает битву за урожай промышленным соседям

17.05.2013

Сможет ли "житница Сибири" выбраться из ямы низкой урожайности?

Совсем не весенняя погода перестала мешать планам сибирских аграриев, и посевная началась, хоть и с опозданием. Каждый регион мечтает о высокой урожайности и уже вовсю понастроил планов по количеству собранных тонн сезона-2013. Такой засушливой погоды, как в прошлом году, слава богу, в Сибири не ждут, а снежная зима и осадки перед посевной даже должны сыграть на руку. Только вот расстановка сил, вероятнее всего, останется на прежнем уровне и активно пиарящийся как аграрная "столица" Алтайский край снова не будет первым в СФО.

Чем богаты

Алтайский край – он же "житница Сибири" – по производству муки занимает первое место в России, по крупе – второе. Здесь большие площади и большие планы прокормить всю страну не только мукой и крупой. Однако захваленный властями регион отстает от других регионов СФО по сельскохозяйственной отрасли в целом. Так уж сложилось, что пальма первенства по обеспечению продовольствием уплыла из рук алтайских аграриев в руки красноярских, омских и новосибирских.

Конечно, урожайность прошлого года, когда в крае была засуха, не способна представить Алтайский край во всей красе – валовой сбор зерна составил всего-то 2,7 миллиона тонн при средней урожайности с посевной площади 7,6 ц/га. В предыдущие годы она составляла в среднем 12 ц/га. В Красноярске уже девять лет (а там тоже знают, что такое засуха) наивысшая урожайность в СФО – 20 ц/га, а то и больше. При этом он значительно уступает по площади и значительно превосходит по уровню продаж сельхозпродукта. Красноярский край давно уже называют ведущим сибирским регионом по культуре земледелия.

Для сравнения: Кемеровская область в 2012 году имела урожайность 10,1 ц/га (в 2011году – 19 ц/га), Томская – 10,3 ц/га (15,7 ц/га), Омская – 10,2 ц/га (16,1 ц/га), Новосибирская – 9,2 ц/га (17,2 ц/га), Красноярский край – 18,8 ц/га (25,8 ц/га). Хоть засуха, хоть нет, а все равно видно, как серьезно проседает Алтайский край.

В этом году в регионы Сибири направлено более 7,2 миллиарда рублей на поддержку развития АПК, 1,856 миллиарда рублей из них получили алтайские аграрии. По официальным данным, Алтайский край больше всех получает господдержки в СФО и является третьим по РФ.

Как отмечал на ежегодном организационном собрании алтайских фермеров исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс, даже этого оказывается недостаточно. "Из 15 миллиардов рублей, отведенных на посевную, около миллиарда пришло в Алтайский край. Но это явно недостаточно даже для того, чтобы сравниться с показателями Красноярского края, где из регионального бюджета уже многие годы хорошо компенсируются затраты на удобрения и технику", – сказал тогда он. Еще один недочет – в Алтайском крае на один гектар вносится всего несколько килограммов удобрений, при среднем показателе 26 килограммов.

Но, пожалуй, самая главная брешь в алтайском "агрокрейсере" – низкая цена на выращенный урожай как на внешнем рынке, так и на внутреннем рынке. Даже при государственных интервенциях закупочная цена на зерно в СФО ниже (при сопоставимом качестве), чем в европейской части страны. Конец лета – осень – для алтайских аграриев любимое время покусать локти.

Веселые старты

Сейчас в регионе набирает обороты посевная кампания. По информации Главного сельхозуправления края, посевы всех сельхозкультур в этом году составят не менее 5,4 миллиона гектаров. По официальным данным, с запасом семян все в порядке. По неофициальным – дефицит имеет место, причем такой, что есть о чем волноваться. Дизтоплива же откровенно не хватает, да еще и дотаций на покупку не будет.

В Иркутской области в этом году ожидают рост сборов зерна с 629 тысяч тонн прошлого года до 720 тысяч тонн. По словам министра сельского хозяйства Приангарья Ирины Бондаренко, объем ассигнований из средств областного бюджета запланирован в сумме 1,5 миллиарда рублей. Здесь есть проблема с износом техники и большие надежды на высокую урожайность.

Кемеровская область сейчас нуждается в удобрениях. Посевные площади в этом году составят около 984 тысяч гектаров, несколько изменится характер посевов. Господдержка составляет 1,486 миллиарда рублей, однако это даже меньше, чем в прошлом году. В прошлом году было собрано 572 тысячи тонн зерновых.

Омские аграрии в прошлом году собрали 1,81 миллиона тонн зерновых, причем они очень сильно пострадали от засухи. В этом году на весенне-полевые работы будет направлено более 1,2 миллиарда рублей из бюджета. Посевные площади составят около трех миллионов гектаров. Ожидается урожай не менее 3,5 миллиона тонн зерна.

В Новосибирской области на сельхозработы до 1 мая уже было выделено почти 1,4 миллиарда рублей. За весь прошлый год государственная поддержка крестьян из регионального и федерального бюджетов составила 3,356 миллиарда рублей. Урожай зерна в области в 2012 году составил 1,5 миллиона тонн вместо ожидаемых трех миллионов. Посевная площадь в этом году составит 2,4 миллиона гектаров. Власти уверяют, что с техникой, топливом, семенами все не только хорошо, но даже лучше, чем в предыдущие годы.

Власти Томской области сообщают о 1,5 миллиарда рублей господдержки в этом году и с ужасом вспоминают собранные в прошлом 151 тысячу тонн.

И, наконец, Красноярский край. В прошлом году там собрали 1,86 миллиона тонн зерна. Яровой сев зерновых культур в 2013 году в крае будет проведен на площади 1 028 тысяч гектаров. Аграриям уже перечислено более 1,5 миллиарда рублей субсидий.

Кстати, согласно прогнозам гендиректора аналитической компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, в СФО в этом году будет собрано 14,135 миллиона тонн (почти на пять миллионов больше, чем в прошлом году), а в Алтайском крае – 4,15 миллиона тонн. Вероятнее всего, по итогам уборки эти прогнозы назовут завышенными. Но суть не в том.

Получается, что мы вкладываем немалые деньги в большие земельные площади, а количество получаемого продукта в разы меньше, чем там, где меньше земли и меньше госпомощи. Вот тебе и аграрный супермегарегион.
 

СибИнфо