Россия. Агрометеорологические условия I декаду апреля 2013 г.

12.04.2013

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Северо-Западном, Центральном федеральных округах почти ежедневно максимальная температура воздуха повышалась до 3…7°, что способствовало уплотнению и таянию снежного покрова.

В Приволжском федеральном округе, где температура воздуха днем повышалась до 14…18°, а местами на юге территории до 20° и выше, снеготаяние было очень интенсивным, за декаду высота снежного покрова уменьшилась на 15-20 см и более. По данным на 10 апреля, в центральных черноземных областях поля полностью освободились от снега.

В Приволжском федеральном округе уже не было снега к югу от линии, проходящей через Пензу-Казань-Оренбург. На полях, освободившихся от снежного покрова, началось оттаивание и просыхание почвы. В более северных районах высота снежного покрова колебалась от 5-10 см до 40-50 см. Зимовка озимых зерновых культур проходила при удовлетворительных условиях.

В отдельных районах Белгородской, Воронежской, Саратовской областей в конце декады на полях с легким механическим составом почва достигла мягкопластичного состояния, что позволило выборочно начать сев ранних холодостойких яровых зерновых культур и однолетних трав, а также проводить работы по закрытию влаги в почве, боронованию и подкормке озимых культур, возобновивших здесь вегетацию (в сроки, близкие к средним многолетним).

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах озимые культуры вегетировали в течение всей декады в условиях достаточной влагообеспеченности. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное, на части полей в Волгоградской и на отдельных полях в Ростовской областях – оно плохое из-за зимних повреждений. В хозяйствах на таких полях проводился пересев озимых ранними яровыми культурами. На преобладающей территории указанных округов озимые находились в фазе кущения, в южных районах у них уже наблюдалась фаза «выход в трубку», а местами в Краснодарском крае отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы» (почти на месяц раньше средних многолетних сроков).

Почти повсеместно в хозяйствах продолжался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, в Северо-Кавказском федеральном округе и в южной половине Южного федерального округа, где почва прогрелась до 10…15°, проводился сев сахарной свеклы, подсолнечника, велась посадка картофеля. Агрометеорологические условия для сева были удовлетворительными, небольшие осадки осложняли проведение этих работ лишь в последние один-два дня декады.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири частые оттепели, наблюдавшиеся в первой пятидневке апреля (температура днем повышалась до 1…5°) и преобладание аномально теплой погоды во второй пятидневке, когда максимальная температура воздуха повышалась до 12…16°, способствовали интенсивному таянию снежного покрова.

В конце I декады апреля на севере территории высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляла от 15 до 25 см, на юге – в основном от 5 до 10 см. Условия для зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными.

В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова еще составляла более 30 см, условия для повреждения озимых вследствие выпревания сохранялись.

В ряде районов Алтайского края и в отдельных южных районах Новосибирской области снега на полях в конце декады не было, началось оттаивание почвы, но возобновления вегетации озимых культур еще не наблюдалось.

В конце декады не было снежного покрова на полях и в отдельных южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь также началось оттаивание почвы.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во II декаде апреля 2013 г.

Европейская часть

На большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Центрального и Приволжского федеральных округов агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а в центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье для возобновления вегетации озимых и начала проведения весенне-посевных работ будут в основном удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах условия для роста и развития озимых и сева яровых культур будут близкими к средним многолетним.

Азиатская часть

На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

В отдельных южных районах Алтайского края в конце декады ожидается просыхание почвы до мягкопластичного состояния и начало весенне-полевых работ.

 

Гидрометцентр РФ