Россия. Агрометеорологические условия за I декаду февраля 2013 г.

13.02.2013

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны во II декаде января погода была неустойчивой, с частыми снегопадами разной интенсивности и метелями. В первые дни декады, а в Нечерноземной зоне и в последние 2-3 дня среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 1-4°, а в период 14-16 января она была близкой к норме или на 2-3° (на северо-западе территории на 6-8°) превышала норму.

Оттепелей на преобладающей территории не наблюдалось. Минимальная температура воздуха в отдельные дни понижалась до -20°, на северо-востоке Нечерноземной зоны до -25°, а местами и ниже. Снежный покров на полях с озимыми зерновыми культурами повсеместно увеличился за декаду на 3-10 см, а местами и более.

Высота снежного покрова колебалась от 15-20 см на юге Центрального и Приволжского федеральных округов до 30-40 см в большинстве районов Нечерноземной зоны. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном от -2 до -7°.

Зимовка озимых культур проходила благополучно. Лишь в отдельных районах Тверской, Новгородской, Ярославской и Костромской областей, где высота снежного покрова составляла 45 см и более, а промерзание почвы слабое, наблюдались условия для повреждения растений вследствие выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода с небольшими морозами (ночью -5…-9°, на севере Южного федерального округа до -13…-15°). Температура воздуха днем была в основном в пределах от 0 до 5°. Осадки выпадали в виде снега, мокрого снега, а на юге территории и в виде дождя. Снежный покров на полях с озимыми культурами высотой от 4-6 см до 15-20 см наблюдался повсеместно. В последние 2-3 дня II декады повсеместно потеплело, на юге территории высота снежного покрова несколько уменьшилась, в южной половине Краснодарского края и местами на юге Северо-Кавказского федерального округа снег растаял. В южных районах Краснодарского края максимальная температура воздуха повышалась до 10…11°, что при талой почве способствовало возобновлению слабой вегетации растений в дневные часы. В остальных районах озимые находились в основном под снежным покровом, условия для зимовки растений были удовлетворительными. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в пределах от -4 до 0°.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа во II декаде января преобладала погода холоднее обычной. В Западной Сибири холоднее обычной погода была лишь в начале и в конце декады. Минимальная температура воздуха в холодные периоды в большинстве районов понижалась до -22…-26°, в отдельные дни до -30°, а среднесуточная температура воздуха на 4-6°, в отдельные дни на 8-13° была ниже нормы.

В середине II декады в большинстве районов Западной Сибири погода была теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 7-9° превышала норму, а максимальная температура была в основном в пределах от -3 до -7°.

Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой от 25 до 35 см, на востоке Западной Сибири – до 40 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур удерживалась в основном в пределах от -3 до -8°. Зимовка растений в истекшей декаде проходила благополучно.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во II декаде февраля 2013 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В отдельных южных районах Северного Кавказа в дневные часы возможна слабая вегетация растений.

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

 

Гидрометцентр РФ