Россия. Агрометеорологические условия за I декаду мая 2013 г.

16.05.2013

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в северной половине европейской территории России установившаяся теплая погода ускорила прогревание и просыхание верхнего слоя почвы.

В первые 2-3 дня истекшей декады к северу от широты Смоленска, Москвы и Казани на полях с легким механическим составом почвы верхний ее слой достиг мягкопластичного состояния, что позволило начать подготовку почвы к севу, а в отдельных хозяйствах и сев ранних яровых зерновых и кормовых культур. Однако дожди, местами сильные (до 15-22 мм и более), прошедшие в середине декады, приостановили эти работы.

Во второй половине декады небольшие дожди наблюдались лишь местами, условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве указанных районов улучшились.

На юге Центрального и Приволжского федеральных округов условия для проведения посевных работ ухудшались из-за дождей лишь в течение 2-3 дней декады, в остальные дни они были в основном благоприятными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где дождей почти не было, заканчивался сев ранних яровых и продолжался сев поздних теплолюбивых культур – кукурузы, риса, проса, гречихи, сои. Озимые зерновые культуры в истекшей декаде, несколько позже средних многолетних сроков, возобновили вегетацию уже в крайних северных районах их возделывания, в большинстве нечерноземных областей у них продолжалось кущение.

В центральных черноземных областях, на юге Приволжского и севере Южного федеральных округов у озимых наблюдался рост стебля, а на Северном Кавказе почти на две недели раньше средних многолетних сроков они заколосились. В центральных черноземных областях, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах состояние озимых преимущественно хорошее, на остальной части европейской территории хорошее и удовлетворительное и лишь местами плохое из-за зимних повреждений.

Всходы ранних яровых зерновых культур появились на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в более южных районах у них продолжалось листообразование, а на юге Краснодарского и Ставропольского краев на полях ранних сроков сева отмечена фаза «выход в трубку». Состояние яровых зерновых культур преимущественно хорошее.

Влагообеспеченность зерновых (яровых и озимых) почти везде была достаточной, однако в отдельных районах Ростовской, на юге Волгоградской, Воронежской областей, на северо-востоке Краснодарского и севере Ставропольского краев, где в истекшей декаде, а также в апреле, наблюдался дефицит осадков (40-70% нормы), в условиях повышенного температурного режима она понизилась до недостаточной.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири, где вегетация озимых зерновых культур возобновилась в конце апреля, рост растений продолжался в течение всей первой декады мая. Озимые зерновые культуры в основном продолжали куститься при удовлетворительных условиях.

В первой половине декады в ряде районов наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы. Во второй половине декады потеплело и условия для роста и развития озимых зерновых культур улучшились. Влагообеспеченность растений была в основном достаточной.

В северных районах территории прогревание и просыхание почвы ускорилось; мягкопластичное состояние почвы к концу декады наблюдалось и в этих районах, что позволило начать ее обработку. На юге территории сев ранних яровых зерновых и кормовых культур производился в течение почти всей истекшей декады в основном при удовлетворительных условиях. В отдельные дни работы осложнялись из-за дождей разной интенсивности.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири преобладала погода теплее обычной и к концу декады почва достигла мягкопластичного состояния уже в большинстве южных районов, что позволило начать ее обработку, а в отдельных хозяйствах начать сев ранних яровых зерновых культур при хороших и удовлетворительных условиях.

В Республике Хакасия сев ранних яровых зерновых культур производился в течение всей декады. В южных земледельческих районах Дальнего Востока, где посевные работы производились в большинстве дней декады, проходившие небольшие дожди существенных помех для их проведения не оказывали. Однако в отдельных районах работы несколько замедлялись из-за наблюдавшихся заморозков в воздухе и на поверхности почвы.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во II декаде мая 2013 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, вегетации озимых зерновых культур, появления всходов, роста и развития яровых культур будут в основном удовлетворительными.

В отдельных районах Южного федерального округа влагообеспеченность зерновых культур будет пониженной.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а на преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

 

Гидрометцентр РФ