Россия. Агрометеорологические условия за вторую декаду марта 2013 года

21.03.2013

Европейская часть

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны, где в истекшей декаде преобладала погода холоднее обычной, озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого колебалась в основном от 5-15 см в южных районах до 40-55 см и более на большей части территории Нечерноземной зоны. Лишь в Белгородской и Воронежской областях, где наблюдались интенсивные оттепели (днем до 5…7°), снега на полях в конце декады практически не было. Низких температур, опасных для озимых культур, не наблюдалось. Условия для зимовки растений были удовлетворительными. Лишь в отдельных северо-западных и северных районах Нечерноземной зоны, где высота снежного покрова после прошедших снегопадов увеличилась до 60-65 см и выше, минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) удерживалась близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения растений вследствие выпревания. В южной половине Южного и на большей части Северо-Кавказского федеральных округов до 16 марта в условиях повышенных дневной температуры до 15…17°, местами до 20° продолжалась активная вегетация озимых культур при хорошей влагообеспеченности. 17 марта резко похолодало (днем местами 3…5°), и вегетация растений приостанавливалась. Ночью 19 марта в ряде районов наблюдались заморозки (до -3…-1°), однако они не были опасными для растений. При этом в отдельных районах минимальная температура воздуха понижалась до -5°, в Ставропольском крае местами до -7°. Такое резкое понижение температуры было неблагоприятно для озимых культур, но видимых повреждений растений из-за кратковременного действия заморозков пока не наблюдалось. С 19 марта вновь потеплело (днем до 8…9°), слабая вегетация озимых возобновилась. На юге региона наблюдавшиеся заморозки были опасными для рано зацветших (почти на месяц раньше обычного) косточковых культур (персик, абрикос) и могли вызвать в ряде хозяйств повреждения различной степени.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры во второй декаде марта находились под снежным покровом. Под влиянием интенсивных оттепелей (температура воздуха днем до 6…11° и выше), наблюдавшихся в отдельные дни второй половины декады, снег на полях уплотнялся и таял. В конце декады снежный покров на полях оставался высоким, в основном от 20 до 40 см (на северо-востоке Западной Сибири до 70 см и более). Лишь в отдельных юго-западных районах Алтайского края и на крайнем юго-западе Новосибирской области высота снежного покрова была от 3 до 7 см. Сильных морозов, опасных для растений в земледельческих районах Западной Сибири и в Уральском федеральном округе, не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур удерживалась в пределах от -6 до -3°. Условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. Лишь в ряде районов Алтайского края и местами в Новосибирской области условия для зимовки озимых культур несколько осложнялись из-за наличия на полях ледяной корки.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в третьей декаде марта 2013 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными. В большинстве районов Северного Кавказа вегетация озимых культур будет продолжаться.

Азиатская часть

В Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными

 

Гидрометцентр России