Россия. Акции «РусАгро» перезрели

30.07.2012

Рост цен на сахар окажет поддержку финансовым показателям «РусАгро». Однако вступление страны в ВТО негативно скажется на мясном бизнесе компании. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Credit Suisse приступили к анализу бумаг «РосАгро», целевая цена установлена на уровне 7 долларов за расписку. Потенциал роста — 4%. Рекомендация — «Держать».
 
Конъюнктура рынка сахара улучшилась. Во втором квартале стоимость килограмма сахара выросла до 26 рублей против 24,1 рубля в первые три месяца года. «РусАгро» обладает достаточными запасами, чтобы заработать на росте цен в этом сегменте. По итогам первого квартала на складах компании находилось более 268 тыс. тонн продукции, и она будет распродана во втором и третьем кварталах.
 
В то же время под давлением может оказаться свиноводческий бизнес компании. Негативное воздействие на его финансовые показатели окажет вступление России в ВТО. Отчасти снизить негативный эффект позволит увеличение продаж. В целом, по прогнозам Credit Suisse, выручка «РосАгро» в 2012 году составит 35,49 млрд рублей; EBITDA ожидается на уровне 7,98 млрд рублей.

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию и станет драйвером для бумаг компании. Краткосрочным катализатором также станет программа выкупа бумаг с рынка объемом 30 млн долларов, анонсированная ранее руководством.
 
Сейчас бумаги сельскохозяйственного холдинга торгуются на уровнях в 6 по P/E и 4,9 по EV/EBITDA 2012 года. Это в целом соответствует мультипликаторам аналогичных компаний с развивающихся рынков.
 
P.S. «Ведение бизнеса в России часто требует как формально легализованной, так и неформальной поддержки со стороны федеральных и местных властей и служб», — говорится в меморандуме «РусАгро» к IPO. Эта мысль едва ли будет откровением для российских инвесторов, но то, что сельскохозяйственный холдинг упомянул об этом в своем проспекте, заставляет как минимум задуматься.

В документе также отмечалось, что бенефициар компании — сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович — «обладает глубоким знанием принципов работы местного правительства, с ним группа лучше приспособлена получать выгоду от региональных программ поддержки. Если он перестанет быть членом Совета Федерации, группа, возможно, больше не сможет получать такую выгоду». В такой логике покупка акций «РусАгро» — не столько инвестиция в сельскохозяйственный бизнес, сколько довольно рискованная ставка на лоббистские ресурсы ее акционера.




БФМ.РУ