Россия. «Акрон» продлил срок действия предложения о покупке польской Azoty Tarnow до 16 июля

09.07.2012

В пятницу Акрон объявил, что в третий раз продлевает свое предложение о покупке 66% компании Azoty Tarnow, одного из ведущих производителей удобрений в Польше. Акрон продлевает срок действия предложения еще на одну неделю, до 16 июля.

Цена предложения о покупке составляет 36,0 злотых ($10,6) за акцию, что предполагает дисконт в 3% к цене закрытия 6 июля и премию в 4% к средневзвешенной цене за предшествующие шесть месяцев. Доля размером 50-66% должна обойтись Акрону в $340-450 млн., исходя из чего стоимость всей Azoty Tarnow составляет $679 млн. Согласно консенсус-прогнозу, EBITDA Azoty Tarnow в 2012 году будет на уровне $221 млн. (при рентабельности по EBITDA 11%), что соответствует значению коэффициента "стоимость предприятия / EBITDA 2012о", по которому проходит сделка, в 3,7.

Мнение Тройки Диалог. Руководство Azoty Tarnow, которое отрицательно относится к предложению Акрона, назначило на 14 июля внеочередное собрание акционеров, рекомендуя им принять меры против заключения сделки с российской компанией. Переговоры с правительством, владеющим 32% акций компании, и ключевыми институциональными инвесторами продолжаются, но, по-видимому, вопрос сильно политизирован, и цена - не единственное препятствие.

Учитывая текущую ситуацию на рынках, значительный объем задолженности российской компании ($1,1 млрд. чистого долга по состоянию на конец 1К12), а также большие капиталовложения, необходимые для разработки добывающих проектов, мы бы предпочли, чтобы Акрон отказался от сделки и сосредоточил внимание на своем российском бизнесе.



РосБизнесКонсалтинг