Россия. «Акрон» увеличил производство азотных удобрений

22.04.2013

Группа «Акрон» сохранила в I квартале 2013 года производство продукции относительно того же периода предыдущего года на уровне 1,6 млн т. При этом выпуск азотных удобрений вырос на 9% до 752,6 тыс. т.
 
В частности, выпуск карбамида увеличился на 21% до 152 тыс. т, карбамидно-аммиачной смеси (КАС) — на 30% до 187,5 тыс. т. Выпуск аммиака вырос на 2% до 482,4 тыс. т. Вместе с тем выпуск сложных удобрений снизился на 6% до 693,2 тыс. т, в частности, NPK — на 6% 597 тыс. т, смешанных удобрений — на 2% до 96,2 тыс. т.
 
Комментируя итоги квартала, председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов отметил, что на производственные результаты I квартала оказали влияние несколько факторов. Производство карбамида и КАС выросло за счет запуска нового производства карбамида. Выпуск аммиака увеличился в результате усиления «Акроном» своих агрегатов в результате выполнения в предыдущем году плановых ремонтов. Выпуск сложных удобрений снизился из-за частичной переориентации компании на производство азотных удобрений на фоне сезонного высокого спроса на азотную продукцию.
 
На мировом рынке цены на азотную продукцию в I квартале 2013 года выросли на фоне высокого спроса на аммиачную селитру, карбамид и КАС перед весенним посевным сезоном. Спрос и цены на сложные удобрения находились под давлением из-за снижения мировых цен на фосфатные и калийные удобрения.
 
Запущенный в эксплуатацию в конце 2012 года ГОК на базе месторождения Олений Ручей увеличил выпуск апатитового концентрата с 21 тыс. т в декабре до 45 тыс. т в марте. К концу II квартала 2013 года «Акрон» планирует довести производство до 60 тыс. т в месяц, что позволит группе производить NPK полностью из собственного фосфатного сырья.


RCCnews