Россия. Американцы намерены разводить КРС в Забайкалье

14.01.2013

Делегация торгово-промышленной палаты штата Северная Дакота США посетила Забайкальский край для выбора площадки под создание российско-американского предприятия по разведению крупного рогатого скота (КРС) мясного направления по американским технологиям, сообщил вице-премьер правительства региона Алексей Кошелев.

Делегация во главе с заместителем торгово-промышленной палаты штата Лари Уайтом работала в крае по программе создания образцово-показательной площадки с соблюдением американских форм, технологий и культуры содержания КРС мясного направления. Первоначальный вариант размещения будущего предприятия в Нерчинском районе американскую сторону устроил как с точки зрения климатических условий, которые в Северной Дакоте и в Забайкалье сходны, так и с точки зрения развития инфраструктуры, близости источников воды и так далее.

Предполагается создание проекта по американским технологиям.

«Это будет совместное предприятие. С нашей стороны мы уже определили нескольких потенциальных инвесторов, своих инвесторов предложит и американская сторона. В любом случае предполагается создание предприятия лпод ключ по американским технологиям», — сказал А.Кошелев.

Представитель администрации Нерчинского района Забайкальского края сообщил, что посетивший муниципалитет Лари Уайт более 50 лет занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления и представляет интересы 70 американских сельскохозяйственных компаний.

«Уайт владеет собственной фермой, выращивая чистопородный скот, и занимается поиском мест для развития бизнеса в разных точках мира. Его напарник фермер Марк Арчибальд также всю жизнь занимается разведением скота мясного направления. Кроме того, он владеет компанией, которая занимается поставками оборудования, скота, строительством зданий и сооружений для содержания КРС. Также Марк владеет собственной сертифицированной фермой для карантина скота», — сказал представитель администрации Нерчинского района края.

По его словам, делегация посетила сельскохозяйственные стоянки в производственном сельскохозяйственном кооперативе «Олекан», муниципальном унитарном предприятии «Нерчинский конезавод», на которых содержится привезенный из Канады скот абердин-ангусской и герефордской пород мясного направления.

Около 1,4 тыс. голов племенного канадского скота было поставлено в Забайкальский край в 2011 году. Это была крупнейшая подобная поставка в регион за последнее десятилетие, стоимость проекта составила 230 млн рублей. Животные были приобретены регионом в хозяйствах севера Канады в лизинг через Российскую государственную агропромышленную лизинговую компанию (Росагролизинг) с правом последующего выкупа.


РИА Новости