Россия. Амурская область: Теплая осень мешает уборке сои

04.10.2012

Теплая осень, установившаяся на юге Амурской области, радует жителей региона солнечными деньками. Однако аграриям не до смеха: из-за отсутствия заморозков на полях высокая влажность, поэтому уборка сои ведется низкими темпами. Между тем, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни серьезных похолоданий ждать не стоит.

Сейчас фирменную амурскую культуру убирают по всему региону: уже намолочено 167 тысяч тонн, средняя урожайность колеблется от 10 до 17 центнеров с гектара, в зависимости от районов.

Несмотря на то что эти цифры ниже прошлогодних показателей, в областном минсельхозе рассчитывают во время нынешней страды собрать бобовых чуть больше — разницу в урожайности компенсируют площадью посевов, которая по сравнению с 2011 годом выросла на 116 тысяч гектаров. Однако темпы уборочной пока оставляют желать лучшего.

— В последние сутки мы уже вышли на показатель 25 тысяч гектаров в сутки, но оптимально эта цифра должна превышать 30 тысяч. Проблема в теплой погоде, нам ведь мороз нужен, чтобы избавиться от высокой влажности, — объяснил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Между тем, по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни влажность на амурских полях только усилится — в регион пришел циклон. Сегодня и завтра, 5 октября, в южных и центральных районах ожидается дождь, ночная температура составит от 3 до 8 градусов выше нуля, а днем потеплеет до +8, +13. На севере в течение суток столбик термометра будет колебаться от 0 до минус 10.

— За циклоном всегда идет так называемый завал холода, однако пока мы не можем прогнозировать, насколько серьезное похолодание будет в этот раз и стоит ли ожидать заморозков, — подчеркнула главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина.


ampravda