Россия. Амурская соя достигла ценового потолка

11.12.2012

За тонну амурской сои на областном рынке сегодня платят в среднем 16 тысяч рублей — это на 60% больше, чем за последние три года. В областном минсельхозе считают, что масличная культура достигла своего ценового потолка. Цена на зерно, несмотря на незначительное удешевление, также остается самой высокой за последние годы.

Согласно данным Амурстата, опубликованным накануне, все зерновые культуры в ноябре снизились в цене. Так, например, за тонну фуражной пшеницы готовы заплатить в среднем 7,1 тысячи рублей, вместо 7,3 тысячи, а овес стоит 5,9 тысячи рублей, а не 6,3 тысячи, как месяцем ранее. Однако тенденция удешевления касается лишь зерна. Фирменная амурская культура не перестает расти в цене. По статистическим данным, стоимость килограмма сои уже вплотную приблизилась к 12 тысячам рублей за тонну, хотя в октябре она обходилась на тысячу дешевле. «Это средняя цена, которую платят аграриям, куда не входят налоги и транспортные расходы. Причем она зависит от объемов, реализованных тем или иным товаропроизводителем, — сообщили АП в отделе статистики цен, финансов, торговли, услуг, строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Амурстата. — Отчет составляется на данных, предоставленных крупными, средними и малыми сельхозпредприятиями».

В свою очередь растениеводы отмечают, что данные Амурстата немного устарели. «Сейчас за тонну сои в среднем дают 14 тысяч рублей, а зерно так и стоит — 7–7,5 тысячи. И это хорошая цена, — заверил главный агроном «Партизана» Леонид Ковляков. — За последние три года в среднем зерно стоило 5,5 тысячи рублей за тонну, а соя — 10 тысяч».

В минсельхозе добавляют, что с учетом транспортных расходов и НДС цена на сою достигает 16 тысяч рублей за тонну. «По нашим подсчетам, эта цифра — потолок, однако большинство аграриев рассчитывают, что весной, когда понадобится зерно для посевов, стоимость еще вырастет. Они придерживают урожай, из-за чего производителям пришлось поднять цены», — отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Елена Романова.

Специалист подчеркнула, что сейчас высокую цену на сою на мировых рынках поддерживает сложная ситуация с Аргентиной, где дожди не дают завершить посевную. В то же время другие крупные экспортеры масличной культуры в Южном полушарии, такие как Бразилия и Парагвай, сою уже засеяли, а первый урожай планируют получить в начале февраля. Тогда же, по логике, должны начать снижаться мировые цены. Однако, как отмечают в минсельхозе, процесс ценообразования в Амурской области сложно предугадать. «Мы прогнозировали, что осенью максимальная цена будет 14 тысяч за тонну, а она достигла 16 тысяч. Пока в силе прогноз, что сейчас цена в пике, а после Нового года она будет падать, но что будет в действительности — сложно сказать», — рассказала Елена Романова.


Амурская правда