Россия. Амурские соеводы столкнулись с неожиданной проблемой

29.10.2012

Впервые за 30 лет вместе с борьбой за урожай аграриям приходится спасать технику. Изменчивая погода парализовала её прямо в полях. Несмотря на то, что страда идёт практически круглосуточно, обмолочено всего 63 % посевов бобовых. Шансы собрать остальное уменьшаются с каждым новым прогнозом синоптиков.

К уборке хозяйства приступили с опозданием. Обычно в середине октября даже самые отстающие уже отправляли технику на зимовку.

Коррективы в расписание уборочной страды внесла погода. Сначала на амурские поля обрушились дожди, потом снег. Далее наступила оттепель и, наконец, ударил мороз. Сегодня утром механизаторы не смогли выйти вовремя в поля – сельхозтехника намертво вмёрзла в землю.

Вблизи села Куропатино настоящее восстание машин. Взбунтовались 11 комбайнов – гусеничный ход сковала застывшая почва. Убирать бобовые оказалось нечем. «У нас очень переувлажненная почва, колёсики не идут, вот найдём островок, и ходят. А гусеничные не зацепятся, - поясняет бригадир СПК «Амур» Валерий Лукьянов. - Такого не было. Всегда в октябре кончали убирать, а тут в ноябре наверное не кончим».

Кто ломом, кто огнём, кому и маленький трактор в помощь. Механизаторы разводят руками: чтобы оживить один комбайн, им пришлось изрядно попотеть. К обеду от грязевого плена освободили всего четыре машины. «В таких условиях, можно сказать, работать совсем не возможно. Гусеницы вообще не крутятся. Приходится ломами ломить по два-три часа», – жалуется механизатор агрофирмы «Партизан» Роман Булгаков.

«Водичка если горячая будет, то мы тронемся, - делится механизатор СПК «Амур» Игорь Фокеев. – Солнышко пригреет – поедем». В прошлом году его сельхозпредприятие намолотило свыше 5 тысяч тонн сои. Урожай 2012-го столь богатым аграрии не ожидают. К тому же зерно сырое, а в таком состоянии его трудно реализовать. К примеру, близлежащий элеватор принимает сою с содержанием не более 12 % влаги.

«Когда прошёл снег, а потом подтаяло, сюда шло зерно с льдинками. Вот мы эти льдинки как ни пытались отбить, они всё равно почти одинаковые объёмом с зерном. Так мы это отдельное зерно, которое пришло с поля сырое, на бочки и подсушивали», - рассказывает заведующая зерновым двором СПК «Амур» Наталья Крыжня.

В Приамурье бобовыми засажено почти 700 тысяч гектаров земли. Убрано чуть больше половины. В числе отстающих Завитинский, Октябрьский и Ромненский районы. В Тамбовском механизаторы хоть и лидируют, но тоже пока выходят в ночную смену и рано утром.

Хозяйства, которые уже «отстрелялись», по-соседски делятся техникой и людьми. Аграрии торопятся – синоптики дают им неутешительный прогноз. В ближайшие дни на юге области, где самые большие соевые плантации, пройдёт обильный снегопад. Тогда не исключено, что часть урожая останется в полях до весны.


ГТРК Амур