Россия. Аналитики ожидают во 2 полугодии замедления роста грузооборота российских портов ввиду возможного снижения урожая зерна в стране

12.07.2012

Новость

Грузооборот морских портов России в 1 полугодии 2012 года увеличился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 271,3 млн т, говорится в сообщении Ассоциации морских торговых портов РФ.

Комментарий

Юлий Матевосов, Владимир Дорогов, аналитики "Альфа-Банка".

Как сообщила Ассоциация морских портов России, грузооборот российских портов вырос на 5,4% г/г в 1 полугодии 2012. В июне этот показатель увеличился на 6,6% г/г на месячной основе, оказавшись самым высоким показателем в этом году после февральского уровня.

Объемы перевалки нефти снизились на 3,3% г/г. Тем не менее, в помесячной динамике они продолжали наверстывать объемы прошлого года: в июне грузооборот вырос на 4,5% г/г против снижения на 1,8% г/г месяцем ранее. Перевалка нефтепродуктов чуть снизилась в годовом сопоставлении в июне. Улучшений в этом сегменте за последние три месяца не наблюдалось.

В сегменте навальных грузов рост был обусловлен хорошей динамикой черных металлов, объемы перевалки которых увеличились на 10,1% г/г, а также зерновых и удобрений, которые продолжают восстанавливаться с минимального уровня 1 квартала 2012 года на фоне повышения спроса на зарубежных рынках.

Контейнерный грузооборот увеличился на 8,9% г/г и на 2,8% м/м. Это хороший признак, учитывая, что ослабление рубля в мае могло оказать негативное давление на контейнерный импорт. Тем не менее, мы продолжаем наблюдать замедление динамики в сравнении с 20%-ми темпами роста в прошлом году и 16,5% г/г - в 1 квартале 2012, что соответствует нашему прогнозу.

На наш взгляд, данная новость нейтральна для НМТП и Global Ports. Мы полагаем, что в 2 полугодии 2012 темпы роста замедлятся примерно на 2 п.п. ввиду более высокой базы сравнения и возможного снижения урожая зерна в России в этом году.

 

Финам