Россия. «Ангстрем» и AF-Group сольются в крупяного гиганта

12.02.2013

В российском рисоводстве сменится лидер — новая компания превзойдет «Разгуляй» по объему производства риса-сырца

Один из крупнейших российских производителей фасованных круп — «Ангстрем» и один из ведущих российских производителей риса — AF-Group создают объединенную компанию «АФГ Националь», выручка которой составит более 5 млрд руб., а стоимость объединенных активов превысит 8 млрд руб. Соглашение о слиянии активов сегодня было подписано генеральным директором«Ангстрема» Игорем Стрельниковым и исполнительным директором Юрием Беловым. В совет директоров объединенной компании войдут по два представителя от «Ангстрема» и AF-Group, а также независимый директор — председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов, он же избран председателем совета директоров компании. Гендиректором «АФГ Националь» станет действующий исполнительный директорAF-Group Юрий Белов.

Целью объединения активов является создание национального лидера в выращивании, переработке и дистрибуции риса и других агрокультур, говорится в совместном сообщении компаний. Продукция будет продаваться как в виде сырья, так и в фасованном виде под собственными и частными торговыми марками. В течение 3-4 лет доля «АФГ националь» в производстве риса-сырца достигнет 25% c 14% в 2013 г. Общая площадь рисовых чеков должна быть увеличена с нынешних 40 000 га до 60 000 га.

По итогам 2012 г. объем производства риса-сырца AF-Group составил около 150 000 т. Это делает компанию крупнейшим производителем в стране вместо «Разгуляя», который в прошлом году произвел 105 000 риса-сырца (около 150 000 т было в 2011 г.). Также «АФГ Националь» рассчитывает на третье место в стране по объемам импорта (до 16% рынка) и первое место по продаже фасованных круп, реализуемых как под собственной ТМ «Националь» (20% отечественного рынка), так и под Private Label (45% рынка частных марок ритейла, в частности, контракты заключены с торговыми сетями «Ашан», «О’кей»,«Лента», Metro Cash&Carry и другими). Создается эффективная компания, которая объединяет всю цепочку от поля до полки, сказал«Ведомостям» исполнительный директор AF-Group Юрий Белов. Рынок укрупняется и пока не консолидирован, у него есть хорошие перспективы роста, дополнил Белов.

По словам гендиректора «Ангстрема» Игоря Стрельникова, на российский рис приходится 15-17% товарооборота компании, примерно столько же составляет импортный рис.«Рис занимает первое место среди круп по популярности, — отмечает Стрельников, — объединение торговой и производственной компаний дает большое конкурентное преимущество».

Дистрибуторская компания «Ангстрем» была основана в 1992 г., ассортимент насчитывает около 200 наименований. Компания AF-Group основана в 2006 г., ей принадлежит четыре завода общей мощностью 300 т рисовой крупы в сутки, два элеватора совокупной мощностью хранения до 60 000 т риса-сырца. В числе активов также 57 500 га сельхозземель в Краснодарском крае и Ростовской области. По оценке Южного рисового союза, в 2012 г. на долю AF-Group приходилось до 15% площадей, задействованных под выращивание риса в Краснодарском крае и Ростовской области.

Максим Протасов сообщил, что сделка безденежная — это именно партнерство и поэтому в совете директоров «АФГ Националь» по два представителя от «Ангстрема» и AF-Group, при этом у AF-Group будет контрольный пакет в объединенной компании. Cегодня до конца дня объединенная компания будет зарегистрирована, дополнил Протасов.


Ведомости