Россия. Антидемпинговую пошлину на импорт техники могут ввести с 2013 года

22.11.2012

Власти РФ рассматривают возможность введения с начала 2013 года антидемпинговой пошлины на импорт сельскохозяйственной техники, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов журналистам по итогам заседания Совбеза РФ, которое было посвящено проблемам ВТО

«Согласно правилам ВТО, можно, начиная с определенного момента, вводить в предварительном порядке спецзащитные пошлины, и российская сторона, как участник процесса, сегодня рассматривает возможность такого введения уже в районе начала следующего года», — сказал Белоусов.

Он напомнил, что министерство ожидает скорейшего завершения антидемпингового расследования, которое сейчас ведется на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием представителей России, Белоруссии и Казахстана, но вопрос, прежде всего, касается России.

ЕЭК в июле сообщала о начале специального защитного расследования в отношении импорта в Таможенный союз зерноуборочных комбайнов и модулей. Решение о начале расследования было принято на основании результатов рассмотрения заявления ООО «Комбайновый завод “Ростсельмаш” <RTLM> и ОАО “Производственное объединение „Красноярский завод комбайнов“.

По данным заявителей, в 2009-2011 годах на фоне сокращения емкости рынка зерноуборочных комбайнов в ТС на 19,5% объемы их импорта в Россию, Белоруссию и Казахстан выросли в абсолютных показателях на 20,5%, а средневзвешенная цена на импортный комбайн упала на 18,6% (без учета ввозной таможенной пошлины). В тот же период объемы производства и реализации продукции производителями Таможенного союза сократились на 6,9% и 23,1% соответственно. В материалах заявителей также отмечается вытеснение производителей стран ТС с рынка союза.

 


news.mail.ru