Россия. Авиаконцерн «Lufthansa» заинтересован потенциалом Пензенской области по производству масла рыжика

13.02.2013

В рамках II Международной конференции «Рыжик – масличное сырье для биотоплива второго поколения», которая проходит 12-13 февраля 2013 г. в Пензе, вице-президент департамента авиационного биотоплива авиаконцерна «Lufthansa AG» (Германия) Йоахим Бузе отметил, что «Lufthansa AG» к 2020 г. планирует исключить в своей деятельности выброс вредных газов, и «для такого проекта компания готова искать различные способы инвестирования», сообщили в правительстве Пензенской области.
 
«Сейчас изучается российский потенциал: площади посевов, мощности по производству масла рыжика, а также спрос потребителей в Европе», – сказал Й.Бузе. По его словам, после изучения ситуации имеет смысл «выходить на уровень двусторонних межгосударственных контактов», а также обсуждать вопросы государственной поддержки фермеров, выращивающих сырье для биотоплива.
 
В качестве примера межгосударственного сотрудничества в сфере производства биотоплива Й.Бузе привел соглашение между правительствами Германии и США. «Недавно подписано соглашение по исследованиям новых видов биотоплива между правительствами Германии и США, такое же соглашение может быть в перспективе подписано с Россией», – сказал он.
 
Й.Бузе подчеркнул, что авиаконцерн «Lufthansa AG» заинтересован в использовании разнообразных источников для альтернативного топлива, и использование рыжика для этих целей очень перспективно. «Это планы строительства в Пензенской области 2 маслоэкстрационных заводов – хороший знак для нас. Сейчас важно продумать, как обеспечить эти заводы сырьем», – сказал Й.Бузе.
 
«В Пензенской области много заинтересованных организаций в выращивании и переработке рыжика, поэтому и мы заинтересованы в том, чтобы участвовать в проекте в этом регионе», – добавил Й.Бузе.
 
Генеральный директор консалтинговой компании «Camelina Sativa Project GmbH» Раиса Штейник отметила, что рыжик – это перспективная культура, которая является перспективным сырьем растительного материала для устойчивого производства биотоплива, использования в химической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности, а также для производства кормов, сообщили в минсельхозе Пензенской области.
 
Для России, с ее огромным потенциалом сельскохозяйственных земель рыжик является прекрасным дополнением в севообороте. Р.Штейник отметила, что после успешно проведенной конференции по рыжику посевному, которая состоялась в Лейпциге в марте 2012 г., и большого резонанса в профессиональных кругах сегодня тема рыжика начинает быть привлекательной в России.
 
«Данной конференцией в Пензе мы хотим привлечь интерес, как российских производителей сельскохозяйственных культур, так и немецких производителей биотоплива к выращиванию посевного рыжика, — подчеркнула Р.Штейник. — Эта конференция является обращением, во-первых, к российским агрохолдингам с целью увеличения посевных площадей рыжика и, во-вторых, к партнерам, готовым инвестировать в развитие проекта «Рыжик – основа для авиатоплива второго поколения» в Пензенской и других областях».
 
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил заинтересованность региона в проектах по выращиванию и переработке рыжика. «Проект непростой, но в то же время интересный. У нас есть достаточное количество свободной земли для выращивания этой культуры, а также предприятия, которые в течение нескольких лет занимаются выращиванием рыжика, в частности, селекционируют его озимые сорта, – сказал В.Бочкарев. – Исполнительная власть поддержит этот проект, если будет видеть спрос на результаты нашей деятельности, и предоставит инвесторам достаточно льгот в рамках действующего законодательства».



ProdMagazin.ru