Россия. Азиатская саранча накрыла Оренбургскую область

13.07.2012

Режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи введен в 35 районах и 4 городах Оренбургской области. Сотням хозяйств нанесен непоправимый ущерб — урожая зерновых в этом году там не соберут. Стаи насекомых мигрируют из соседнего Казахстана. И договориться с казахскими властями о совместной борьбе с вредителями пока не удается.

Над оренбургской степью уже неделю кружат темные кишащие тучи, но это не птицы, а насекомые. Мириады стай азиатской саранчи налетели внезапно, и с неимоверной скоростью поедают все, что встретят на своем пути.

«Налетели — съели, переместились и снова принялись есть. И так целыми днями», — сетует директор СПК «Красный чабан» Султангалий Нуртаганов.

Это поле в хозяйстве «Красный чабан» во время сева называли образцово-показательным, потому сеяли здесь по всем современных технологиям пшеницу элитного сорта, очень надеясь, что собранный урожай направят для будущей селекции семян. Но саранча решила по своему, буквально за ночь съев все колоски под корень.

«Вот посмотрите, что они творят, здесь урожая уже не будет», — показывает Евгений Мешков, начальник отдела сельского хозяйства администрации Орска.

От нашествия вредителей в Оренбуржье сегодня страдают 35 сельских районов и 4 крупных города. Стаи саранчи уничтожают не только посевы озимых и насаждения на огородах, но и серьезно осложняют передвижения на трассах: после каждой поездки загород машину уже не отмыть, а радиаторы полностью забиты насекомыми.

В аэропорту Орска из-за нашествия саранчи даже пришлось предпринять особые меры предосторожности: вредители привлекает птиц, которые уже угрожают безопасности полетов.

Командир авиационного звена Валерий Мязин рассказал: «Такого я за 25 лет работы ни разу не видел. Самолеты на взлете и на посадке подвергаются реальной опасности: насекомые забиваются в двигатели».

Специальные авиационные бригады час за часом поднимаются в небо и на бреющем полете обрабатывают зараженные площади ядохимикатами.

С нашествием саранчовых пытаются бороться всеми возможными способами, самый эффективный обработка полей специальными химреагентами, но даже после этого насекомые появляются снова рядом граница с Казахстаном, откуда саранча продолжает мигрировать на российскую территорию.

От саранчи страдают не только наши фермеры, но и казахстанские, однако договориться о том, чтобы обрабатывать площади одновременно, а только так можно будет уничтожить стаи, пока не удается — мешает строгий пограничных режим.

«Мы все предложения выставили, но есть буферная зона, куда нас не пускают, там для саранчи самая благоприятная территория», — пояснил министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев.

На это ячменное поле комбайны точно не выйдут, его вспашут, чтобы на следующий год саранча не смогла вывести потомство. Но даже таким радикальным способом оренбургские фермеры вряд ли смогут обезопасить себя полностью от подобного нашествия саранча, она уже успела отложить кубышки с будущим потомством — это значит, что в следующем летом все может повториться.



Вести