Россия. Банки, работающие с АПК, гарантируют выделение кредитов на весенний посев в полном объеме - Минсельхоз

26.02.2013

Банки, работающие с АПК РФ, гарантируют выделение кредитов на проведение весенне-полевых работ в полном объеме, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве.

На заседании один из участников выразил обеспокоенность по поводу того, что Сбербанк РФ и Россельхозбанк планируют выделить на кредитование сева 111 млрд рублей, в то же время потребность в кредитных ресурсах на этих цели оценивается в 150 млрд рублей.

"Цифры вы называете правильные, 111 млрд рублей пока гарантируют Россельхозбанк и Сбербанк, - сказал министр. - Но мы работаем и с другими банками, есть еще три банка - это ВТБ, Газпромбанк и Внешэкономбанк". "Они 150 млрд рублей нам гарантируют, мы собираем их еженедельно и рассматриваем процесс выделения кредитных средств", - заявил министр.

По данным на 14 февраля 2013 года, Сбербанк России выдал на проведение весенне-полевых работ около 3,91 млрд рублей, что на 18% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Всего в 2013 году Сбербанк планирует выделить кредитных средств на сезонные полевые работы в сумме 40,6 млрд рублей при средневзвешенной процентной ставке 10,3% годовых. В 2012 году на эти цели было выдано 53,1 млрд рублей кредитных ресурсов.

Россельхозбанк на эту же дату выдал 8,78 млрд рублей, что на 63% больше, чем на 14 февраля 2012 года. В первом полугодии на проведение весенне-полевых работ Россельхозбанк запланировал выдать 70 млрд рублей. За весь 2012 год банк прокредитовал сезонные полевые работы в объеме 140 млрд рублей.


Финмаркет