Россия. Башкортостан пересмотрит структуру севооборота

11.12.2012

Структуру севооборота в республике нужно пересмотреть, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Мы должны определиться, сколько нам нужно сеять, какие культуры должны у нас расти, — сказал глава республики на заседании Правительства РБ во вторник. – Нужно думать и о современных культурах, переходить к ним в том числе.  Мы во многом действуем по старинке: 150 лет сеяли рожь  - ее и сеем, и сеем. А надо предлагать что-то новое. И есть интересные предложения. Допустим, есть предложения по выращиванию тыквы, получению тыквенного масла, изготовлению детского питания и т.д.

Последние несколько лет природа проверяла аграрный сектор республики на прочность и показала необходимость изменений.

— Уходящий год был очень сложным: очередная засуха, — сказал Президент. – Из четырех лет три года засухи. В 2012 году нам тоже досталось по полной программе. За десять месяцев мы имеем 84 процента от прошлогоднего объема валовой продукции. И это еще хорошо, что 84. В тех погодных условиях, которые мы имели, могли бы вообще половину потерять. Сельхозкультуры погибли на пятой части посевных площадей – ущерб составил 5,5 миллиарда рублей.

И без того непростая ситуация обострилась в связи с вступлением России в ВТО. Сельское хозяйство – в зоне риска.

— Сопротивляться, противостоять крупнейшим производителям сельхозпродукции нам очень тяжело,  - добавил Рустэм Хамитов. – Все-таки наше сельское хозяйство пока еще не является высокоэффективным и современным. Нам нужно решать вопросы обновления материально-технической базы отрасли, запуска мощностей по производству и переработке сельхозпродукции. За последние два года аграрии закупили более шести тысяч новых машин. Мы выделили на эти цели более миллиарда рублей. Техника изношена на 70 процентов. Нам надо ежегодно приобретать 700 тракторов, более 300 зерноуборочных комбайнов, около 100 кормоуборочных, 30 свеклоуборочных – итого свыше тысячи единиц тяжелой техники. Если средняя цена современного агрегата достигает пяти-шести миллионов рублей, то ежегодно мы должны направлять на закупку новой техники пять-семь миллиардов, — сказал глава республики.


Башинформ