Россия. Беларусь заинтересована в создании СП по переработке мяса и молока с Краснодарским краем

05.06.2013

Беларусь заинтересована в создании совместных предприятий по переработке мяса и молока с Краснодарским краем Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на Международной специализированной выставке "Белагро-2013", которая открылась в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы понимаем, что такое Краснодарский край, какие агропромышленные интересы он представляет для нашей страны, - отметил Леонид Заяц. - Наша продукция пользуется большим спросом в странах ближнего и дальнего зарубежья, и нам, безусловно, хотелось бы зайти с ней на этот рынок. Хотелось бы, чтобы мы могли представить свою продукцию в данном регионе, организовав там совместные предприятия по переработке мяса, молока с последующим представлением на продовольственные рынки большой гаммы молочных товаров. Именно по белорусским технологиям, на белорусском сырье", - подчеркнул министр.

Что касается продукции данного региона РФ, то интерес белорусской стороны, по словам Леонида Зайца, вызывает сырье для комбикормовой промышленности, которое сегодня востребовано в республике, шрот, пшеница на макаронные изделия.

Как отметил заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, выступая на церемонии открытия выставки, Краснодарский край, как и Беларусь, является агропромышленным краем, который производит почти 12% от общего объема производимого в РФ зерна, 27% от общего объема производства сахарной свеклы, 82% риса.

Регион, по словам Сергея Гаркуши, является крупным потребителем белорусской техники: 50% колесных тракторов, которые сегодня работают на полях региона, - это трактора белорусского производства.


БЕЛТА