Россия. Белгородской области придется в этом году закупить 1 млн тонн зерна, чтобы обеспечить кормами агрохолдинги

17.07.2012

По предварительному прогнозу департамента АПК Белгородской области, региону в 2012 году придется закупить около 1 млн тонн зерна, чтобы обеспечить потребность в кормах местных животноводческих холдингов, сообщили в ведомстве.

Тем не менее белгородские аграрии рассчитывают получить в этом году урожай зерновых порядка 2,1 млн тонн, что соответствует среднегодовым показателям. Для сравнения: урожай зерновых 2011 года составил 2,3 млн тонн, а в засушливом 2010 году растениеводы получили менее 1 млн тонн.

Между тем, как отмечают в областном департаменте АПК, в этом году погода уже внесла свои коррективы в уборочную кампанию, которую пришлось начать на три неделе раньше сроков и проводить в ускоренном темпе. Причиной этому стала жара, чередующаяся с сильными ливнями. Так, во многих компаниях рабочий день увеличен до 17 часов.

Напомним, что крупнейшими потребителями зерна в регионе являются мясопроизводители: по данным Белгородстата, в январе-апреле местный аграрный сектор произвел 17,1% от общероссийского объема мяса птицы и 26,6% - свинины. По планам региональных властей, к 2015 году объемы ежегодного производства свинины должны вырасти с 433 тыс. до 700,9 тыс. тонн. Основными производителями являются группа «Агро-Белогорье», агрохолдинг «Мираторг», группа «БЭЗРК-Белгранкорм» и структура группы «Русагро» - «Белгородский бекон».


ABIREG.RU