Россия. Брянской области необходимо собирать ежегодно более 1 млн. тонн зерна - Денин

29.03.2013

В связи с активным развитием животноводческого комплекса Брянской области ежегодно требуется более 1 млн. тонн зерна, а производится внутри субъекта менее двух третей от необходимого количества, между тем 300 тыс. га пашни пустуют, заявил губернатор Брянской области Николай Денин, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

"В прошлом году с полей области было собрано 630 тысяч тонн зерна - на семь процентов больше, чем годом ранее. Но для обеспечения бесперебойной работы существующих в Брянской области крупных животноводческих комплексов необходимо только на "фуражные цели" около миллиона тонн зерна", - сказал глава региона в своём выступлении на I съезде агрономов Брянской области, который прошёл в БГСХА 27 марта.

В настоящее время в областном АПК реализуется 13 крупных инвестиционных проектов. В 2005 году инвестиции в сельское хозяйство составляли более 1 млрд. рублей, в 2012 году - уже более 8 млрд. рублей. Тем не менее, огромный массив пахотных земель в регионе не используется. Общая площадь сева в 2013 году превысит 700 тыс. гектаров, но, по словам Николая Денина, пустует ещё не менее 300 тыс. гектаров пашни. "В 90-е и первую половину нулевых годов были заброшены сотни тысяч гектаров. Более двухсот тысяч возвращены в сельхозоборот, однако если посмотреть повнимательнее на структуру упомянутой мной двухсоттысячной земельной прибавки, то львиная её часть - около 160 тысяч гектаров - на счету агрохолдинга "Мираторг", который обрабатывает земельные угодья в 16 районах области", - сказал руководитель области.

Проблемы с недостатком зерна Николай Денин видит не только в недостаточно энергичном возделывании земли, но и в низкой урожайности: "Зерновую составляющую вытягивает один и тот же круг хозяйств... Слишком велик массив предприятий, где урожайность замерла на непозволительно низкой отметке в 10-12 ц/га, а то и меньше". "Создаётся в некотором роде парадоксальная ситуация: зерно в цене достигло 12 рублей за килограмм, государство прежде субсидировало покупку минеральных удобрений, обеспечивало льготным дизтопливом, сейчас будет субсидировать гектар пашни, но всё это мало вдохновляет на высокопроизводительную работу на зерновом фронте", - заключил он.

Соседняя, Орловская область (которая тоже относится к Нечерноземью, хотя и граничит с плодородным Черноземьем) в 2012 году по валовому сбору зерна в ЦФО оказалась на третьем месте - свыше 2 млн. тонн.


ИА REGNUM