Россия. Бюджетный комитет поддержал закон о продлении льгот по налогу на прибыль для АПК.

09.07.2012

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал для принятия в первом чтении законопроект, продлевающий действие льготного режима налогообложения прибыли для тех сельхозтоваропроизводителей, которые не перешли на специальную систему налогообложения - единый сельскохозяйственный налог.

В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются освобождением от налога на прибыль организаций. Однако с 1 января 2013г. они утратят право пользоваться указанной льготой.

Как считают авторы законопроекта, введение налога на прибыль приведет к отвлечению средств организаций сельскохозяйственной отрасли, которые могли бы быть направлены на финансирование увеличения производства продовольствия.

Законопроектом предполагается сместить верхние границы периодов, в течение которых могут применяться действующие преференции. Так, действие нулевой налоговой ставки предлагается продлить до конца 2016г., а период, когда может быть применена пониженная ставка 18%, перенести с 2013-2015гг. до 2017-2020гг. Соответственно, начиная с 2021г. налог на прибыль организаций будет уплачиваться по ставке, установленной соответствующей статьей Налогового кодекса РФ.

Комитет поддержал эту законодательную инициативу, однако депутаты отметили, что при подготовке документа ко второму чтению будет целесообразным предусмотреть расширение мер налоговой поддержки указанной категории налогоплательщиков. В частности, предлагается рассмотреть вопрос об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц грантов и субсидий на создание, развитие и поддержку фермерского хозяйства, получаемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ. Также предлагается установить до 1 января 2018г. возможности перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек.

Законопроект был внесет на рассмотрение нижней палаты группой депутатов в рамках пакета законопроектов, направленных на поддержку АПК в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.


РБК