Россия. Цены на овощи и хлеб вырастут - МЭР

13.12.2012

До конца года будут дешеветь рыба, мясо и гречка. А вот овощи, подсолнечное масло, молочные продукты и хлеб - подорожают. Такие прогнозы дают эксперты.

Их мнение приводится в свежем ценовом мониторинге Минэкономразвития. Как следует из этих материалов, гречневая крупа - абсолютный лидер в списке подешевевших товаров. С начала года крупа потеряла уже больше четверти стоимости. И к началу декабря падение цен на гречку составило уже 27,3 процента. Рыба дешевеет за счет сокращения экспорта. Цены на свинину могут упасть благодаря снижению ставок импортных пошлин, на куриное мясо - за счет роста внутреннего производства.

А вот овощи продолжают дорожать. Лидеры все те же - капуста, морковь и картошка. Капуста дороже, чем в прошлом году, на 46 процентов. Ощутимее всего повышение цен на нее бьет по кошелькам жителей Липецкой области. За неделю с 27 ноября по 3 декабря кочан там прибавил в цене ровно восемь процентов. В среднем же по стране за ту же неделю капуста подорожала на 0,5 процента. И, надо полагать, эта тенденция продолжится. "По оценкам участников рынка, в ближайшее время ожидается незначительный рост цен на овощи в связи с увеличением затрат на хранение", - говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Картофель в стране также дорожает, хоть и не так ощутимо. Цены на корнеплоды выше прошлогодних на 11,3 процента. При этом импортной картошки в январе-октябре этого года ввезено меньше, чем за такой же период прошлого года, на 70,6 процента. А отечественному урожаю навредили дожди и ранние заморозки. Участники рынка ожидают дальнейший сезонный рост цен на картофель.

Летняя засуха помешала собрать хороший урожай зерновых, что всегда поднимает цены практически на все виды продовольствия. Естественно, не остались в стороне и продукты, напрямую зависящие от сборов зерна. Так, пшеничный батон с начала года обходится дороже уже на 13,5 процента, а буханка - на 11 процентов. Неделя с 27 ноября по 3 декабря тенденцию не переломила: белый хлеб прибавил в цене 0,2 процента, а черный - 0,3 процента. Правда, успокаивают участники рынка, дальше хлеб будет дорожать незначительно.

Не радует и динамика цен на поваренную соль. Она с начала года стала дороже на 14,6 процента. Но здесь работают негативные факторы уже несколько иного характера: увеличивается стоимость перевозки товара, в том числе оплата аренды вагонов и рост тарифов на доставку по железной дороге, сообщили участники рынка. А подсолнечное масло, по их прогнозам, будет дорожать из-за того, что импорт этой продукции снизился в этом году на 83,4 процента, а экспорт - вырос в 7,3 раза. Правда, пока масло подросло в цене совсем немного - на 2,3 процента по сравнению с декабрем прошлого года.


Российская газета