Россия. Цены на сахар на внутреннем рынке стабильны

19.07.2012

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за первые 5 месяцев 2012 средние оптово-отпускные цены производителей сахара сохраняются на уровне 22,3 руб/кг (с НДС), что на 30 и 16 процентов ниже цен за аналогичные периоды 2010 и 2011 годов соответственно. Текущая динамика цен соответствует прогнозам экспертов Союзроссахара, сделанным в прошлом году когда в России был произведен рекордный за всю историю объем свекловичного сахара - более 5 млн.тонн.

Сложившийся ценовой тренд полностью соответствует и прогнозам Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза (Ассоциации), который был сделан в конце прошлого года, при обсуждении инициативы Ассоциации по введению сезонной импортной пошлины на сахар-сырец в период с 1 мая по 31 июля 2012 года в размере 140 долл. за тонну.

Текущий уровень цен 26,2 руб/кг (с НДС) на 1-1,5 руб/кг ниже ожидаемого сельхозтоваропроизводителями уровня справедливой цены, который компенсирует затраты по производству, хранению и финансированию запасов сахара.

При этом действующие цены на 18% ниже прогнозов, которые делало Содружество «Русбренд», в своих негативных высказываниях в отношении введения сезонной импортной пошлины на сахар-сырец.

Как показал результат, введение сезонной пошлины позволило сохранить объем посевов сахарной свеклы в 2012 г. С учетом динамики ее развития, по оценке экспертов, производство свекловичного сахара может быть на уровне прошлого года.

Справка: Некоммерческое партнерство «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд» учреждено в 2002 году, и объединяет более 50 международных компаний.

В составе Содружества представлены крупнейшие мировые производители пищевой, кондитерской и безалкогольной отраслей. www.rusbrand.com/ru/

Согласно предварительным данным Росстата, финансовый результат (прибыль/убыток) предприятий в отдельных предприятий в отдельных отраслях производства продуктов питания за 2011 год составил:

- по производству шоколада и сахаристых кондитерских изделий – 19,6 млрд.руб
- по производству напитков – 26,7 млрд.руб
- по производству сахара – 0,3 млрд.руб


Союзроссахар