Россия. Цены на ячмень как самый первый убираемый товар будут формироваться из расчета 7,2-8,4 рубля за тонну

11.06.2013

Первые ценовые оценки ячменя нового урожая, с уборки которого в России начинается жатва, пока на 1-2 тыс. рублей ниже текущего уровня и составляют 7,2-8,4 тыс. рублей за тонну, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Таким образом, отметил он, укрепление цен на фуражный ячмень и другие зерновые культуры, которое произошло после длительного и серьезного падения, нельзя назвать уверенным.

В.Петриченко сообщил, что на первой неделе июня существенных изменений в развитии конъюнктуры внутреннего зернового рынка России не произошло. В большинстве регионов европейской России и Западной Сибири спрос на продовольственную пшеницу оставался повышенным, что приводило к подъему цен на старый урожай. "В середине июня индексы цен будут смешанными - вместе с ценами спроса-предложения на зерно старого урожая будут присутствовать ценовые показатели урожая-2013", - сказал он.

По его данным, на минувшей неделе цены на пшеницу 3-го класса несколько повысились, больше всего в Сибири - на 85 рублей за тонну (до 8 733 рубля). В Черноземье и на Урале движение вверх было слабым - на 30-40 рублей за тонну (до 9 138 и 8 650 рублей соответственно). В центре и Поволжье цены не изменились.

Цены на пшеницу 4-го класса больше всего повысились на Урале - на 115 рублей за тонну (до 8 438 рублей). В Сибири рост составил 50 рублей за тонну, в центре, Черноземье и на юге - 15 рублей. В Поволжье отмечено небольшое снижение цен на это зерно.

Пшеница 5-го класса в целом подорожала, если не считать снижения цен в Черноземье на 40 рублей за тонну (до 8 813 рублей). Цены на фуражный ячмень из-за близости уборки нового урожая снизились на юге пока на 65 рублей за тонну (до 8 050 рублей). В других регионах отмечен рост. В центре и Поволжье на 90-115 рублей за тонну, в Сибири, Черноземье и на Урале - на 15-40 рублей.

Цены на продовольственную рожь снизились в центре и Черноземье на 20-30 рублей за тонну, в Поволжье укрепились на 15 рублей, в остальных регионах не изменились. Цены на кукурузу везде умеренно подросли - в центре и Поволжье на 50 рублей за тонну, в Черноземье - на 40 рублей, на юге - на 85 рублей.


Финмаркет