Россия. Цены на зерно напугали Минсельхоз

18.12.2012

Минсельхоз считает сложной ценовую ситуацию на зерновом рынке РФ, при этом ведомство намерено следить за тем, чтобы цены мирового рынка не стали привлекательными для вывоза российского зерна за рубеж.

"Цены на зерно в стране продолжают расти, в целом ситуация находится в тяжелом ценовом коридоре", - заявил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. В европейской части страны цена пшеницы III и IV классов преодолела психологический барьер в 10 тыс. рублей за тонну. Цены стабильно растут на 2% в неделю. "Несложно подсчитать, что если это конъюнктура останется, то они могут достичь достаточно серьезных цифр", - заметил Шестаков.

Вместе с тем в Минсельхозе рассчитывают, что товарные интервенции на рынке зерна помогут несколько снизить рост цен. Минсельхоз предлагает правительству провести массированные товарные интервенции в феврале - марте 2013 года - "может, получится снизить рост цен", заметил Шестаков.

В то же время он обратил внимание на то, что при проведении массовых товарных интервенций есть риски увеличения экспорта зерна. Пока, по его словам, экспорт замедляется, что связано с погодными условиями. Но в абсолютных цифрах показатели высокие, что "тоже относительно пугает".

Вместе с тем И.Шестаков отметил, что в ходе товарных интервенций зерно реализуется определенным категориям потребителей (мукомольные и комбикормовые предприятия), что в определенной степени "защищает нас от того, что это зерно пойдет на экспорт".

Кроме того, последний прогноз Минсельхоза США по мировому сбору зерна привел к снижению цен на мировом рынке. В этом случае, добавил он, российское зерно будет неконкурентоспособным (из-за высоких цен на внутреннем рынке), пишет Финмаркет.

"Чтобы экспорт не увеличивался, надо будет следить за тем, чтобы цены не стали привлекательными для вывоза за рубеж", - подчеркнул он.

Согласно данным Минсельхоза, с 1 июля 2012 года Россия экспортировала 12,1 млн тонн зерна. Всего до 1 июля 2013 года экспорт может составить 15,5 млн тонн.



Финмаркет