Россия. Цены на зерно растут из-за выжидательной позиции экспортеров

06.08.2012

Также на ценовых показателях продолжает сказываться снижение остатков зерна в регионах

Цены на зерно по России в целом за прошедшую неделю выросли, наиболее активное подорожание зерна было отмечено в Поволжье и Сибири, сообщает Национальный союз зернопроизводителей. «В ЦФО, ЮФО и СКФО произошло снижение темпов роста цен на пшеницу. Также умеренно выросли ценовые показатели на Урале», — пишет организация. НСЗ отмечает, что общей чертой для всех регионов явилось повышение спроса на ячмень и увеличение его цены.

По данным союза, зерновой рынок на прошлой неделе вел себя в соответствии с экспортной составляющей: крупные мировые импортеры заняли выжидательную позицию в отношении приобретения зерна на фоне укрепления курса рубля. «Все это не могло не сказаться на снижении активности экспортеров в ЦФО, ЮФО и СКФО», — считают в НСЗ. Также, по данным организации, на ценовых показателях продолжает сказываться снижение остатков зерна в регионах. Снижение прогнозов урожая 2012 года тоже оказывает влияние на рост цены, отмечается в сообщении.

По данным союза, по состоянию на конец июля текущего года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 13,3 млн гектаров, что составляет 29,7% от общей площади к уборке. Уборочная кампания идет с опережением результатов аналогичного периода прошлого года на 3,5 млн гектаров.

Правительство прогнозирует, что Россия поставит на экспорт в текущем году 12 млн тонн зерна. Такой показатель возможен при урожае в 75-80 млн тонн.



BFM.ru