Россия. Цены на зерно уже близки к предельным уровням для начала интервенций

31.08.2012

Цены на зерно в РФ на сегодняшний день близки к предельным уровням, при достижении которых могут начаться государственные товарные интервенции, однако о точных сроках их реализации говорить пока рано, сообщил на брифинге вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Сегодня цены достаточно близки к предельным уровням, которые мы считаем критическими для начала осуществления интервенций. Поэтому несколько процентов вверх и решение будет принято", - сказал Дворкович.

При этом он констатировал, что из-за увеличения стоимости зерновых уже пошел рост цен на муку и на отдельные виды хлеба.

"Но если смотреть динамику не в течение двух-трех месяцев, а за два-три года, то пока еще ситуация не вышла за разумные рамки", - добавил вице-премьер.

Он отметил, что необходимые документы для проведения интервенций находятся в завершающей стадии подготовки. "И если мы увидим существенный рост цен, то решение (о начале интервенций - ред.) будет принято. Однако говорить о том, что они будут реализованы через две-три недели или через два-три месяца, нельзя", - продолжил Дворкович.

Говоря об общей ситуации на зерновом рынке РФ, он отметил, что она остается непростой. "Но мы не хотим обвала цен на зерно на рынке. Это еще хуже скажется на общей ситуации, потому что приведет к проблемам с урожаем следующего года", - сказал Дворкович, пояснив, что чрезмерное сдерживание цен в этом году может обернуться нежелательным ростом цен в следующем сезоне.


РИА Новости