Россия. Цены на зерно вырастут в Сибири на 20% из-за засухи - эксперт

02.08.2012

Цены на зерно в Сибири вырастут из-за засухи на 20% к уровню 2011 года, считает генеральный директор ОАО "Томские мельницы" Евгений Рубцов.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов Сибирского федерального округа в связи с установившейся засухой сложилась непростая ситуация в сельском хозяйстве. Урожай зерновых и других культур может быть ниже среднегодового в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Аномальная жара держалась в Томской области весь июль. В связи с гибелью урожая сельскохозяйственных культур в 10 районах Томской области, где погибло до 80% посевов зерновых, введен режим чрезвычайной ситуации. Сбор зерна ожидается на уровне 40% от плановых показателей.

"Ситуация очень плохая по зерну, и зерна действительно будет собрано меньше. А процесс ценообразования экономически такой: когда недостаток, дефицит определенный - цены взлетают. Мы, наверное, осенью выйдем на уровень цен 2008 года. Это будет примерно рост 20% к уровню 2011 года", - сказал РИА Новости в четверг Рубцов.

По его словам, последний раз цены на зерно существенно поднимались в 2008 году, потом они упали почти в 1,5 раза и сейчас вновь приближаются к уровню 2008 года. "Томские мельницы" ежегодно закупают зерно в Томской области и в соседних регионах - Новосибирске, Кемерово, Омске, на Алтае.

Рубцов подчеркнул, что для его предприятия ситуация в связи с засухой сложная, но не критическая: зерна в России достаточно, вопрос будет только в его цене.

"Речь идет десятках миллионов рублей дополнительных средств, потому что у нас 80% себестоимости муки - это стоимость зерна. Поэтому мы, конечно, сейчас вынуждены больше брать кредитов, потому что сегодня без кредитов закупать (сложно)... Но дефицита зерна не будет ни в каком случае", - сказал Рубцов.

По словам Рубцова, цена на основной продукт предприятия - муку может вырасти пропорционально росту цен на зерно. Но на стоимости хлеба повышение цены не должно существенно отразиться.

"Если мука в себестоимости хлеба составляет примерно четвертую часть, то есть 25%, то повышение цены муки на (один) рубль в хлебе, если следовать объективным экономическим показателям, будет 25% - 25 копеек", - привел пример Рубцов.

ОАО "АК "Томские мельницы" - крупное зерноперерабатывающее предприятие Сибири. Кроме Томска, поставляет продукцию в Кемеровскую, Иркутскую области, на Дальний Восток, Сахалин, Камчатку.



РИА Новости