Россия. Через морские порты Краснодарского края за 6 месяцев было экспортировано свыше 1,8 млн тонн зерна

25.07.2013

Краснодарский край является одним из основных регионов страны по производству и экспорту сельхозпродукции, в том числе зерна и продуктов его переработки. В основном экспорт зерна осуществляется через морские порты — Новороссийск, Ейск, Темрюк, Туапсе и Кавказ.

По информации Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, только за 6 месяцев 2013 г. экспортировано свыше 1,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Основные объемы закупок приходятся на страны северной Африки, такие как Египет, Турция, Ливия, Судан, Йемен и Тунис, а так же на ближний Восток — Израиль, Иордания, Кения, Сирия, ОАЭ.

В связи с тем, что специалисты Россельхознадзора не раз выявляли карантинные для данных стран объекты в зерновой продукции, следующей на экспорт, следует обратить внимание на жесткие фитосанитарные требования стран-импортеров к качеству и фитосанитарному состоянию российской зерновой продукции.

Для предотвращения финансовых потерь от простоев судов, связанных с выгрузкой засоренного карантинными объектами зерна, необходимо ознакомиться с фитосанитарными требованиями предполагаемых стран-импортеров.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля импортной подкарантинной продукции в местах завершения таможенного оформления специалистами в области карантина растений за 6 месяцев 2013 года было досмотрено более 59 тыс. тонн и 29 млн штук растительной продукции из 54 стран мира.

Основную часть (40%) поступивших грузов составил семенной материал (семена зерновых, бобовых, овощных и цветочных культур) — 23 тыс. тонн. Основной объем семян поставляется из Венгрии (22% от общего количества импортированных семян) и Франции (18%); оставшаяся часть приходится на Бельгию, Испанию, Австрию, Аргентину и т. д. Сравнивая объемы импорта семенного материала за аналогичный период прошлого года, можно отметить его рост почти на 4 тыс. тонн.

Также, инспекторами Россельхознадзора было досмотрено более 20 млн штук посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур — из Нидерландов, Турции, Италии, Франции, Венгрии, Беларуси и т. д., что в 2 раза больше, чем в прошлом году. 90% импортированного посадочного материала составил посадочный материал цветочных культур и саженцы яблони из Нидерландов.

За I полугодие 2013 года было проконтролировано 36 тыс. тонн продовольственных и непродовольственных товаров — свежих овощей (томаты, огурцы, перец, кабачки, лук, чеснок и корнеплоды) из Турции, Украины, Литвы, Испании, Польши, фруктов (цитрусовые, яблоки, груши персики, нектарины, киви) из Греции, Польши, Молдовы, Испании, Бельгии, Сербии и т. д., орехов, сухофруктов, муки, крупы, чая, табачного сырья, лекарственного сырья и т. д. и более 8 млн штук срезов цветов из Турции.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля импортных грузов было обнаружено 67 карантинных объектов в живом состоянии, из них 64 случая — тутовая и калифорнийская щитовка на саженцах яблони из Италии, киви из Греции, яблоках и грушах из Испании, Польши и Сербии, 1 случай — западный (калифорнийский) цветочный трипс в клубнике из Греции, и 2 случая — семена ценхруса малоцветкового в гибискусе сушеном.

В результате проведенных карантинных мероприятий, саженцы яблони были обеззаражены, соцветия гибискуса сушеного были возвращены грузоотправителям в Нигерию и Египет. Плоды, зараженные карантинными видами щитовок, в соответствии с Российским законодательством в области карантина растений, были допущены к ввозу на территорию РФ.



ProdMagazin.ru